Геотекстиль: для чего нужен и какой бывает

0
93

Обычный текстиль (ткани) используют, чтобы оформить дом или квартиру. А геотекстиль точно так же оформляет почву, то есть упрочивает, защищает, осушает, фильтрует и т.д. Хорошие чехлы для мебели укрепляют диваны или кресла, а с помощью геоткани можно укрепить берег или построить дамбу. Чтобы разобраться, какие бывают виды этого строительного материала и где его можно применить — читайте статью. 

Виды геотекстиля  

На рынке строительных материалов можно встретить достаточно много видов геотекстиля. Каждый вариант имеет отличительные характеристики, преимущества и недостатки, а также рекомендации относительно области эксплуатации. 

Тканый  

Это самый прочный вид геоткани, сделанный из переплета синтетических нитей. Представьте, он выдерживает растяжение такой силы, которая равна давлению десятков тысяч килограммов веса на метр ширины такого материала. Это главный фактор, который определяет применение тканого геотекстиля — он используется для армирования, то есть укрепления конструкций. Каких именно —  будет описано дальше в материале.  

Нетканый  

Главное отличие от тканого геотекстиля — небольшая прочность. Отрезки волокон такого материала соединяют различными способами:  

  • путем нагревания;  
  • с помощью иглы; 
  • водными струйками.   

В отличие от тканого, нетканый прекрасно растягивается. При разрыве этот вид материала может растянуться на 70% — сравните с тканым геотекстилем, который удлиняется максимум на 18%. Так что самая распространенная функция нетканого материала — служить фильтром или разделительным слоем. 

 Трикотажный  

Встречается реже всего и отличается от предыдущих по форме плетения. В тканом нити переплетаются, в нетканом скрепляются в разных комбинациях, тогда как в трикотажном они провязываются петлями, будто в вязании. Он имеет небольшую прочность, а стоимость заметно выше, чем у других видов геоткани. Поэтому такой материал не слишком популярен и встречается чаще всего в виде фильтров на трубах.   

Применение и функции геотекстиля  

Функция разделения отлично служит в дорожном строительстве. Две соседствующие почвы благодаря геотекстилю не перемешиваются — например грунт и каменное основание асфальтированной дороги. Также геоткань хорошо справляется с фильтрацией, сдерживая засоряющие частицы, которые проходят вместе с водой сквозь дренажные системы, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Тканый геотекстиль применяется для упрочнения различных насыпей, оснований пешеходных, автомобильных дорог или стоянок.  И последняя функция — уплотнение. К примеру, при укладке садовых дорожек геотекстиль помещают между грунтом и материалом, которым засыпают тропу. Так материалу сложнее попасть в грунт.