Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

0
13

Юрий Исаев: «Мы действуем в интересах большинства, поэтому приходится быть жесткими»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обсудило с кредиторами и экспертами ситуацию с исками против вкладчиков, которые забрали деньги со счетов банков незадолго до отзыва у них лицензии. В АСВ описали законодательные критерии, по которым действует госкорпорация, и отметили, что действуют в интересах большинства клиентов банка. «Агентство не оспаривает действия добросовестных вкладчиков», — отметили в АСВ. В то же время участники дискуссии подняли вопрос о не совсем адекватном освещении ситуации в СМИ. «Почему жалеют тех, кто деньги забрал и не пишут о тех, кто денег лишился?» — недоумевали участники заседания.

Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

Напомним, АСВ подало около 600 исков против кредиторов банков-банкротов с требованием вернуть выведенные вклады в конкурсную массу для распределения их между всеми вкладчиками. Клиенты, на которых поданы иски, подняли волну негодования в информационном пространстве, и многие СМИ встали на их сторону. В АСВ заявили, что действуют в соответствии с законом и оспаривают получение средств только недобросовестными кредиторами.

В АСВ пояснили, как они определяются. «АСВ подает иски только в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим и действует в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов», — сказала выступившая с докладом о действиях АСВ директор экспертно-аналитического департамента Агентства Юлия Медведева. Она добавила, что АСВ добивается признания недействительными сделок, совершенных аффилированными лицами, то есть теми, кто знал, что у банка проблемы, и вывел деньги при условии, что другим клиентам банка деньги не выдавались.

«При этом не оспариваются операции небольшого размера — до 1 млн рублей, и никогда не оспариваются операции вкладчиков, если их сумма меньше суммы страхового возмещения», — отметили в АСВ. То есть деньги просят вернуть тех, у кого лежали значительные средства на депозитах. Но тут, как говорится, сами виноваты. «Закон о размере страхового возмещения действует уже 15 лет. Депозит в 1,4 млн страхуется. Кто мешает не класть на депозиты бОльшие суммы», — недоумевает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Также в АСВ заявили, что часть исков Агентство отозвало, обнаружив, что неправомерными действиями занимался банк, а не вкладчики. Так, в случае с Татфондбанком выяснилось, что вкладчиков вынуждали открывать новый вклад, а на руки выдавали разницу между старым и вновь открытым вкладом.

«Те операции, которые совершаются кредиторами с целью спасения своих денег, не рассматриваются Агентством как мошенничество или иное преступление, во всяком случае, если они не совершены контролирующими банк лицами. Однако при определенных обстоятельствах они квалифицируются действующим законодательством как оспоримые», — добавила Юлия Медведева.

Между тем, многие представители обанкротившихся банков встают на сторону тех, кто деньги только еще ожидает и рискует не получить в полном объеме. Сергей Козаков — член комитета кредиторов ликвидированного банка АМТ, заявил, что при ликвидации банка потери кредиторов так или иначе неизбежны. «Нужно добиваться от АСВ, чтобы оно собирало как можно больше средств в конкурсную массу», — сказал он.

Елена Карелина (комитет кредиторов «Смоленского банка») обратила внимание на то, как эта тема обсуждается в СМИ. «Много пишут о тех, кого обидели и требуют денег назад. Почему не пишут о тех, кто денег лишился? В полном объеме забрали свои деньги те, кто связан был с руководством банка. В Телеграм-каналах, в которых активно муссируется тема, описана история человека, у которого АСВ оспаривает снятие $180 тыс. Сразу становится так жалко этого человека, вот только в этих каналах не написано, что это акционер банка», — заметила Карелина.

«Агентство создано для защиты вкладчиков. Оно защищает слабых по отношению к сильным, и иногда нам приходится действовать жестко, — прокомментировал ситуацию в беседе с «МК» глава АСВ Юрий Исаев, — Порядка 7 млрд было возвращено в конкурсную массу по таким искам. Это большая сумма для вкладчиков, которые размещали суммы, скажем так, не слишком большие.

Да, те вкладчики, у которых были десятки миллионов, оказываются пострадавшими. Но во всем мире система страхования вкладов строится по принципу защиты большинства. Мы на сегодня страхуем 98% вкладов, по сумме — это 50% от вкладов. Из этих цифр видно, что баланс соблюдается в пользу тех, у кого суммы небольшие.

Законодатель во всем мире рассуждает по такой логике: тот, у кого больше денег — должен больше разбираться в финансах, анализировать тот банк, в котором собирается разместить вклад. Мы защищаем массового вкладчика, он получает возмещение в размере 100%. Сколько получают те, у кого вклады больше, зависит от качества активов банков и эффективности АСВ, но мы не против критики в наш адрес, мы считаем, что у нас есть потенциал для оптимизации».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.