Глава МИД Украины: перед вступлением в НАТО мы обговорим размещение военных баз

0
47

Глава МИД Украины: перед вступлением в НАТО мы обговорим размещение военных баз

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, заявил, что перед вступлением в НАТО и ЕС Киев намерен менять конституцию. В частности, речь идет о размещении на территории Украины военных баз Альянса. Этот вопрос может быть поднят перед вступлением страны в НАТО, отметил Климкин.

Также Киев, по словам Климкина, должен прописать работу в стране таких институтов, как европейский суд, передает РИА Новости.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект об изменениях в конституцию страны. Эти изменения касаются курса Украины по вступлению в Евросоюз и НАТО. Из конституции предлагается исключить норму о базировании Черноморского флота России. В Раде не исключают возможности дискуссии о размещении военных баз НАТО вместо Черноморского флота РФ.

В 2014 году Украина отказалась от своего внеблокового статуса. В 2016 году в закон были внесены изменения, определяющие вступление Украины в НАТО. Кроме того, Киев должен в 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран Альянса. Вместе с тем эксперты считают, что в ближайшие 20 лет Украина не сможет вступить в НАТО. Бывший генсек Альянса Фог Расмуссен отмечает, что Киеву еще нужно достигнуть ряда критериев, и на это уйдет много времени.