Госдолг Украины стал грузом для семейного бюджета граждан страны

0
13

На конец 2017 года Незалежная задолжала $65 млрд

Украине приходится ежегодно выплачивать около $5 млрд на обслуживание внешнего долга, а все расходы ложатся на украинские семьи, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман, выступая на заседании правительства, трансляция которого шла на сайте кабмина.

Госдолг Украины стал грузом для семейного бюджета граждан страны

«Это огромная цифра, которая является грузом для бюджета каждой украинской семьи», — сказал Гройсман.

По его словам, на конец 2017 года долг Незалежной составил $65 млрд. Он добавил, что страна пока не может развивать экономику без внешней финансовой поддержки, в связи с чем вынуждено занимать деньги за рубежом.

Гройсман также посетовал, что причина этой ситуации заключается в том, что предыдущая власть накопила очень большие внешние долги, которые приходится возвращать нынешнему руководству страны.

Напомним, что программа помощи Международного валютного фонда с использованием механизма расширенного финансирования (EFF), рассчитанная на четыре года, предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в размере $5 млрд, в августе того же года — второй платеж на $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах украинские власти получили по одному траншу в $1 ммлрд каждый.

Руководство Украины надеялись получить пятый транш от МВФ до конца прошлого года, но он по-прежнему не выделен. Теперь Киев рассчитывает получить деньги в нынешнем году, при этом высокопоставленные деятели страны называют разные сроки. Так, Гройсман говорил о первом полугодии.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.