Госдума обнародовала свои пенсии и зарплаты, Володин объяснил — зачем

0
413

Госдума обнародовала свои пенсии и зарплаты, Володин объяснил - зачем

Читать нас в Яндекс.Новостях

Государственная дума решила обнародовать размер своих зарплат и пенсий, чтобы не плодились слухи об их размере. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
«Я видел информацию на кемеровских источниках, но не будешь же опровергать. Сейчас информация размещена на сайте (Госдумы)», — сказал Володин.

Государственная дума Федерального собрания РФ: 44 упоминания

По его словам, эти сайты сообщают, что пенсия у депутатов достигает нескольких сотен тысяч рублей. В преддверии пенсионной реформы депутаты решили быть поближе к народу и показать, что получат гораздо меньше.

Володин Вячеслав Викторович: 5 упоминаний

Согласно данным Госдумы, среднемесячная заработная плата депутата Госдумы составляет 399,3 тыс. рублей (до налогового вычета). В феврале 2015 года был подписан указ, согласно которому зарплата депутатам выплачивается с уменьшением на 10%. По итогам первой половины текущего года, фактическая начисленная среднемесячная зарплата депутата составила 388,5 тыс. рублей, после уплаты налога — 338 тыс. рублей.

Также, по данным Госдумы, пенсия депутата, который проработал в Госдуме от пяти лет — 46,5 тыс. рублей. При этом парламентарии также имеют право на доплату к пенсии, размер которой зависит от стажа и денежного вознаграждения. Если стаж более десяти лет, то пенсия депутата составит 63,5 тысяч рублей. Если стаж — меньше пяти лет, то право на доплату такой парламентарий не имеет.

Отметим, что в 2017 году, согласно данным Росстата, средняя зарплата в России — 39 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей, в три c половиной раза меньше средней пенсии среднестатистического депутата Госдумы.