«Грибная радуга» расширяет производство в Курской области

0
265

Компания Александра Удодова построила крупнейший в стране комплекс по выращиванию шампиньонов

Тепличный комплекс по производству шампиньонов «Грибная радуга» планирует занять порядка 20% рынка и стать лидером в своем сегменте. С этой целью компания Александра Удодова и Олега Логвинова привлечет дополнительные инвестиции для расширения производства. Ранее «Альфа-банк» предоставил «Грибной радуге» кредитное финансирование в размере 2 млрд рублей.

«Грибная радуга» расширяет производство в Курской области

Проект стартовал летом прошлого года, когда в Курской области была запущена первая очередь «Грибной радуги». В середине мая 2018 года компания открыла вторую очередь комплекса. На сегодняшний день общая мощность предприятия составляет порядка 8 тыс. тонн грибов в год, что делает его крупнейшим комплексом по производству шампиньонов.

В ближайшее время акционеры «Грибной радуги» – Александр Удодов (75%) и Олег Логвинов (25%) – планируют завершить строительство третьей очереди комплекса. По словам Удодова, запуск третьей очереди позволит производить до 17 тыс. тонн шампиньонов в год.

«Мы благодарны «Альфа-Банку» за финансовую поддержку, которая сыграла существенную роль на этапе запуска проекта», — отметил владелец «Грибной радуги» Александр Удодов. Со своей стороны банк выразил готовность работать с перспективными проектами в сфере импортозамещения. «Решение о финансировании принимается на базе анализа бизнес-модели заемщика, готовности собственников вкладывать свои средства, опыта команды и других факторов», — рассказал член правления банка-кредитора, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. По его словам, успешное развитие проекта «Грибной радуги» «вновь подтверждает высокий уровень кредитной экспертизы банка».

«Грибная радуга» расширяет производство в Курской области

Помимо масштабности проект отличается использованием инновационных технологий. Например, комплекс полностью работает на собственном компосте. Этот и другие нюансы позволяют компании снизить зависимость от рыночной конъюнктуры.

Местные власти высоко оценивают вклад «Грибной радуги» в развитие экономики региона. Запуск производства грибов уже позволил создать новые рабочие места в Курской области. По словам губернатора региона Александра Михайлова, «с таким инвестором приятно иметь дело». Во время визита на грибное предприятие он выразил надежду, что «третья очередь войдет в строй до конца текущего года, как и планировалось».

Со своей стороны администрация Курской области также оказала «Грибной радуге» поддержку. Согласно подписанному двустороннему инвестиционному соглашению, компания получила право на вхождение в режим наибольшего благоприятствования и соответствующие налоговые льготы. «В регионе мы стараемся создать хороший инвестиционный климат», — подчеркнул Александр Михайлов.

Во втором полугодии 2017 года «Грибная радуга» произвела более 1,7 тыс. тонн грибов на сумму 220 млн рублей. Компания осуществляет поставки как на местный рынок, так и в соседние Белгород, Орел и Воронеж. Кроме того, продукция «Грибной радуги» уже успела занять место на прилавках торговых сетей в Казани, Омске, Екатеринбурге, Тольятти, Санкт-Петербурге и Москве.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.