«Яндекс» не доволен блокировкой своих IP-адресов и считает, что РКН ударил по всему рунету

0
292

«Яндекс» не доволен блокировкой своих IP-адресов и считает, что РКН ударил по всему рунету

Читать нас в Яндекс.Новостях

Российская компания «Яндекс», которую в ночь с 26 на 27 апреля задела блокировка Роскомнадзора, прокомментировала действия ведомства. По ее данным, РКН заблокировал пять IP-адресов организации, в связи с чем компания требует разъяснений.

Telegram: 34 упоминания
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: 56 упоминаний
Яндекс: 107 упоминаний

Также в «Яндексе» отметили, то попытки ведомства заблокировать Telegram «неожиданно стали ударом по всему рунету».

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — заявили в компании.

Подобные действия РКН приведут к тому, что российский интернет-рынок перестанет быть конкурентоспособным, считают в «Яндексе».

«Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», — заявили в «Яндексе».

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля РКН добавил в реестр запрещенных сайтов часть IP адресов «Яндекса», «Вконтакте», «Одноклассников», Twitter и Facebook. Через два часа их оттуда убрали. Ведомство назвало случившееся ошибкой.