Инфаркт миокарда

0
236

Об инфаркте миокарда написано множество статей. Но, тем не менее, от него продолжают умирать люди. Считается, что в час от инфаркта в России умирает 7 человек. Количество смертей можно сравнить с потерями в результате боевых действий. Только эти потери не так заметны, потому, что в основном умирают пожилые люди.

Что такое инфаркт?

Инфаркт миокарда

Инфарктом принято считать необратимое повреждение сердечной мышцы. Богатая кислородом кровь поступает к сердцу по коронарным артериям. Постоянный приток крови необходим сердцу так же как бензин для работы автомобильного двигателя. Коронарные артерии, могут забиваться бляшками. Бляшки представляют собой жиры, отложенные в стенке сосуда, вокруг которых скапливаются воспаленные и мёртвые клетки. Всё это образование ещё вдобавок может быть пропитано, в зависимости от степени развития бляшки, отложениями кальция. 

В месте образования бляшки стенка сосуда может покрыться микротрещинами, в которые проникают тромбоциты – частицы крови, обеспечивающие способность крови свёртываться. То есть организм справедливо считает бляшку неким воспалением, и к месту образования бляшки поступают бактериофаги — клетки крови, которые борются с воспалительными процессами. В бляшке они встречают жир. Уничтожая его, они травятся и погибают. Тем самым только добавляя бляшке объёма. Трещины организм считает некими ранами, и что бы перекрыть кровоток из ран, как и при любой царапине, организм направляет в место раны, тромбоциты. 

Тромбоциты, в районе такой бляшки, добросовестно образуют тампонирующий сгусток крови – тромб. Тромб может сразу в месте образования заблокировать дальнейший кровоток артерии. А может оторваться и заблокировать участок артерии ниже по течению крови. В результате участок сердечной мышцы, сердечная мышца носит название миокарда, не получает так необходимую ему кровь и гибнет. Степень повреждения миокарда зависит от места образования бляшки. Чем ближе к устью артерии произошло перекрытие кровотока, тем соответственно степень повреждения миокарда выше. В редких случаях, но такие случаи имеют место быть, прекращение кровотока может быть вызвано не бляшками, а спазмом коронарных артерий.

Лечение и восстановление

Инфаркт миокарда

Сердечная мышца обладает способностью к регенерации. В процессе регенерации могут даже образовываться новые сосуды в обход забитых бляшками. После инфаркта, процесс восстановления сердечной мышцы занимает около восьми недель. В месте инфаркта образуется шрам. Данный участок сердечной мышцы никогда не будет прежним.

Для лечения инфаркта могут быть использованы как лекарственные препараты, так и хирургические методы. Целью лекарственной терапии является прекращение образования новых тромбов и растворение имеющихся. Так же применяется поддерживающая терапия позволяющая улучшить работу сердца, расширить сосуды и скорректировать сердечный ритм. Существует специальная реабилитация, детальнее на сайте https://residence-spb.ru/reabilitacziya/pansionat-dlya-pozhilyh-posle-infarkta/ о ней можно узнать. При хирургических методах проводится стентированье, и аортокоронарное шунтирование.