Инструменты и аксессуары для вышивки

0
69

Инструменты и аксессуары для вышивки

Вышивка – особый вид прикладного искусства. Как и живопись, это определенный способ самовыражения. Инструменты, материалы и акссесуары для вышивки зависят от разновидности рукоделия. Перечислить их все просто невозможно, в каждой стране, в каждом регионе существуют свои новые и старинные способы ручного вышивания.

Обязательные принадлежности

Неважно каким видом вышивки занимается рукодельница, любительница она или опытная мастерица, существует набор инструментов, который пригодится каждой из них. В первую очередь это органайзер.

Невозможно создать действительно красивое и гармоничное изделие, если все материалы и инструменты лежат на рабочем столе в полном беспорядке. Безупречный порядок так же станет залогом безопасности, ведь в распоряжении вышивальщицы находятся и колюще-режущие предметы. Органайзеры бывают:

  • в виде небольшого шкафчика, устанавливаемого непосредственно на стол;
  • сумки с ручками, множеством отсеков, кармашков с молниями;
  • специализированные коробки для ниток.

Хорошо, если таких органайзеров будет несколько. Заполнять их нужно будет дополнительными предметами:

  • разными иглами;
  • ножницами;
  • нитками;
  • тканями (канвой).

Рукодельницы-новички часто пользуются готовыми схемами для вышивания. Их хранят в пластиковых папках. Многие же мастерицы по окончанию работы к этим схемам прикалывают фото получившегося изделия.

Инструменты для различных видов вышивок

Как и художники, так и вышивальщицы выбирают материалы и технику работы исходя из своих предпочтений. Соответственно и инструменты для создания шедевров будут отличаться. Для вышивки:

  1. Лентами – необходимы разноцветные ленточки, пяльцы, булавки с одним тупым концом, калька для переноса рисунка, бусины и бисер, маркеры, шило.
  2. Ришелье – подойдет любая ткань, нити идентичные с тканью, в некоторых случаях швейная машинка.
  3. Бисером – нужны специализированные очень тонкие иглы, нити из шелка или капрона, бусины, пайетки, бисер, стеклярус, камни, рубленный бисер, блестки, стразы, миллиметровка, кусачки, лак для бусин, воск, красители.
  4. Золотом – приобретаются витейка (катушка для наматывания золотых и серебреных нитей), небольшое шильце, швейцарские пяльцы, золотные искусственные нити, тесьма, шнуры, жемчуг.

Еще одна разновидность вышивки – алмазная. Технология мало напоминает традиционное рукоделие. Для ее выполнения требуется клейкая плотная основа и разноцветные стразы. Готовое изделие покрывают лаком и обрамляют рамкой.