Инженерно геологические изыскания

0
149

Зачем нужны и как делаются геологические изыскания при строительстве коттеджа

Перед началом строительства коттеджа предусмотрительный владелец земельного участка обязательно позаботится о проведении комплекса инженерных изысканий, в который, наряду с геодезическими работами, войдут инженерно-геологические изыскания и экологическое обследование территории, подробнее http://xn--c1aafnnrb2l.org/.

Зачем нужны инженерно-геологические изыскания на участке строительства?

Хотя экспертиза инженерно-геологических изысканий при строительстве коттеджей законодательно и не предусмотрена, все равно этот вид инженерно-изыскательских работ относится к числу наиболее ответственных. Добросовестно проведенные геологические исследования на земельном участке обеспечивают предотвращение осложнений в процессе строительства и эксплуатации дома, которые могут проявляться в виде:

  • подтопления грунтовыми водами котлована, готового фундамента, подземных коммуникаций;

  • неоднородной деформации грунта в основании здания;

  • аварий, вызванных активизацией опасных экзогенных геологических процессов.

Данные, которые обеспечивает геология участка под строительство коттеджа, дают возможность проектировщику выбрать наилучшую позицию для дома, правильно определить несущую способность грунта, подобрать тип и рассчитать оптимальную конфигурацию фундамента.

В каком порядке производятся геологические работы?

Независимо от того, для чего необходимы результаты инженерно-геологических изысканий, компания «Геология ОРГ» проводит геологическое исследование территории поэтапно.

Предварительная проработка вопроса

На начальном этапе земельный участок изучается заочно, на основании геологических карт района и данных, почерпнутых из фондовых отчетов. После того как получено общее представление об условиях проведения работ, с учетом проектной конфигурации коттеджа:

  • определяется необходимое количество скважин под здание при геологических изысканиях и точки бурения;

  • намечаются подъездные пути для транспортировки буровых агрегатов;

  • оценивается необходимость применения дополнительных видов исследования (геофизики, механического зондирования и др.).

Полевой этап

На следующем, полевом, этапе геологи собирают фактический материал о строении грунтовой толщи земельного участка. Основной метод на данном этапе – буровые работы с отбором породных образцов из всех встреченных пластов грунта. Если на глубине бурения встречаются подземные воды, то специальным инструментом (хлопушкой) фиксируется глубина их уровня, после чего производится отбор проб для химического анализа.

Лабораторный этап

На этой стадии работ пробы почвы и грунтовых вод изучаются в лабораторных условиях, где выясняются их свойства, необходимые для расчета фундамента.

Камеральный этап

Этим этапом завершается цикл исследований. После анализа и обобщения полученных данных составляется отчет.

Как формируется цена на инженерно-геологические изыскательские работы?

Устанавливаемая компанией «Геология ОРГ» цена геологии участка под строительство коттеджа в Московской области в первую очередь зависит от размеров проектируемого коттеджа (площади основания и количества этажей). Именно эта информация ложится в основу расчета количества инженерно-геологических скважин, необходимого для достоверной оценки несущей способности грунта под фундаментом дома. Дальнейшие поправки могут вноситься с учетом местоположения и специфических особенностей земельного участка, таких, например, как сложный рельеф местности.