Кабели и провода — виды и сферы применения

0
263

Кабели и провода - виды и сферы применения

На современном электротехническом рынке кабельная продукция представлена в широком ассортименте. Главными критериями выбора является сфера применения, сечение (оно может быть как очень маленькое, так и очень большое, как, например, здесь), материал жил, их количество. Есть отдельная группа кабелей с экранированной защитой, есть негорючие изделия и так далее. Стоит рассмотреть самые популярные виды кабельной продукции, которые применяются в быту и промышленности.

Кабель ВВГ

Это самый популярный проводник, который используется для передачи электроэнергии при U=600-1000В. Существует несколько его модификаций:

Кабель NYM

Доступен в различных вариантах: от 2 до 5 медных жил. Имеет свой наполнитель, располагающийся между слоями изоляции, поэтому у него повышенная термостойкость. Изоляция выполнена из ПВХ-материала.

Одной из сфер применения является сеть освещения, а также силовые сети. Данный проводник характеризуется простотой монтажа и эксплуатации. Допускается прокладка на открытом воздухе. Стоимость выше, чем у ВВГ.

Кабель КГ

Нужен для подсоединения мобильных устройств к электросети. Отличается наличием резиновой изоляции и оболочки. Есть одно- и многожильный вариант. Кабель КГ отличается от других повышенной гибкостью. Если в маркировке есть дополнительно «нг», то изоляция является негорючей.

ВВП

Отличается плоским сечением. Предназначен для работы в сетях при 600 или 1000В (с переменным или постоянным напряжением, соответственно). Монтаж проводника возможен при температуре окружающей среды выше -15 градусов.

ВББШв

Характеризуется ПВХ-изоляцией и оболочкой из этого же материала. Бывает в одножильном или многожильном варианте. Существует широкий выбор сечения. Сферой применения является подключение стационарных электроустановок к электрической сети, а также электрификация отдельно стоящих зданий. Различают следующие модификации данного проводника: негорючий, с алюминиевыми жилами.

ППВ

Такой провод может быть двух- или трехжильным. Он характеризуется плоским сечением и медными жилами. При маркировке АППВ можно будет понять, что жилы провода изготовлены из алюминия. Главное назначение – создание линий электропередачи.

Провода АПВ, ПВ1 и ПВ3

АПВ – это провод с одной алюминиевой жилой. Применяется он в основном в промышленности для подключения станочного оборудования. Существуют модификации разного сечения: от 2,5 до 16 кв. мм. ПВ1 – это тот же провод АПВ, только медный. Схожими характеристиками обладает провод ПВ3.

ПВС

В быту такой проводник весьма популярен. Он используется в бытовой технике. Например, при подсоединении стиральных машин и холодильников к электросети. Также он применяется для создания системы освещения, монтажа розеток и так далее. ПВС можно изгибать.

СИП

Применяется в системах освещениях и в силовых сетях. Допускается эксплуатация при напряжении от 600 до 1000 В. Преимуществом провода данного типа является то, что его нелегко использовать для незаконного подключения к электросети, поэтому он позволяет предотвратить кражу электроэнергии. Кроме этого, даже в случае схлестывания передача электричества не прекратится. В зимнее время на проводе СИП не будет образовываться лед.

ШВВГ

Данный проводник характеризуется меднолужеными жилами и ПВХ-изоляцией. Допускается эксплуатация при напряжении не более 450 кВ. Главной сферой применения является быт. Гибкость повышена, а жил может быть 2 или 3.