Как избавиться от засора в ванной

0
48

Слив ванной забивается по нескольким причинам:

  • компактная конструкция сифона вкупе с малым углом наклона магистральной трубы (мало места под ванной);
  • редкое использование;
  • попадание в трубу посторонних предметов при водных процедурах: волосы, кусочки мыла, мочалки.

Иногда труба или сифон забиваются до такой степени, что может потребоваться гидродинамическая промывка труб и канализации https://spb.kanalservis.ru/prochistka-kanalizatsii-gidrodinamicheskim-sposobom/ . Такие услуги оказывают специальные бригады сантехников. В этом случае вы получаете эффект 2 в 1 — устранение засора и профилактическая промывка внутренней поверхности трубопровода.
Но есть и варианты самостоятельной прочистки.

Как самостоятельно пробить засор гидродинамическим способом

Разумеется, этот способ подходит не всем, только владельцам моек высокого давления «Керхер» и их аналогов от других производителей. Для этих аппаратов выпускаются специальные насадки с турбоголовкой, размещенной на длинном шланге.

Предназначение — промывка магистральных канализационных систем. Для сложной сифонной системы слива такой шланг не подходит. А если забита магистраль от ванны до канализационного стояка — можно завести в нее приспособление, открутив сифон от входа в трубу. Стоит такая насадка от 3000 рублей (в зависимости от марки вашего АВД).

Для прочистки непосредственно сифона можно воспользоваться обычным моющим пистолетом для автомобиля.

Прочистка происходит так:

  • подготовьте «Керхер» к работе в ограниченном пространстве ванной комнаты (аппарат в тазике, шланг смотан кольцами);
  • установите среднее давление с максимально направленным облаком распыления воды;
  • направьте сопло в сливное отверстие, и кратковременными нажатиями на курок пистолета разбивайте засор, пока вода не начнет свободно уходить.

Важно. Желательно, чтобы помощник контролировал состояние сифона под раковиной. От нагрузки он может соскочить с патрубка.

Более традиционные способы прочистки канализации в ванной

Заполните ванну горячей водой хотя бы до половины, заткните отверстие защиты от перелива, и поработайте вантузом без воздуха, создавая серию гидроударов. Вантуз следует погружать горизонтально, чтобы в его чаше не осталось воздуха. Такой способ эффективнее обычного «чваканья» присоской вантуза, когда он просто гоняет воздух по сливу. Вам также поможет давление воды в ванной.

Если в сифоне застрял посторонний предмет (обрывки мочалки, волосяной комок и пр.), его лучше извлечь из слива, чем проталкивать дальше. Для этого можно воспользоваться куском стальной проволоки с небольшим крючком на конце. Для удобства, с противоположной стороны сделайте петлю для удержания. Опустив крючок в отверстие слива (между перекладинами решетки), совершайте вращательные движения. Засор, либо разобьется и пройдет дальше по трубе, либо вы намотаете его на крючок и сможете достать.

Разумеется, после любого из перечисленных способов, следует залить в сливное отверстие моющее средство, и промыть большим количеством горячей воды.