Как изготавливают колосники чугунные

0
156

Печникам хорошо известно, что практически все детали, которые можно найти внутри камина или печи – чугунные. Это объясняется тем, что данный материал имеет ряд уникальных свойств, которые идеально подходят для использования в случаях прямого контакта с огнем. Он способен выдерживать большие температуры, имеет высокий уровень прочности, не поддается ржавлению, может служить десятилетиями при аккуратной эксплуатации и ничуть не терять своих основных свойств.

Как изготавливают колосники чугунные

В печи чугунные колосники играют очень важную роль – они разделяют пространство сгорания дров, твердого топлива, а также место, где собирается зола. Также благодаря им снизу к топливу поступает воздух, который необходим для поддержания процесса горения. Рассмотрим, как происходит производство данного изделия и его ключевые свойства, за что оно так ценится.

Купить колосники чугунные и не прогадать с качеством

Чтобы не забрать с рынка некачественное изделие, планируя купить колосники чугунные, обратите внимание на производителя, внешний вид товара. На нем не должно быть крупных сколов, трещин, иначе товар прослужит недолго. Поинтересоваться достойными производителями чугунного литья можно самостоятельно перед покупкой.

Как происходит процесс отливки колосников или других изделий из чугуна? Все очень просто:

  • На металлургическом заводе существуют специальные технологии литья чугуна;
  • В подготовленные формы заливается расплавленный металл, который находится при температуре свыше 1500 ºС;
  • Далее происходит остывание металла, с соблюдением определенной технологии, в результате которой расплавленная масса приобретает заданную форму и свойства.

Процесс достаточно сложный, так как нужно контролировать все: параметры смеси металлов, температуру рабочей среды, этапы остывания, дополнительную обработку и прочее.

Почему чугун так ценится в печном деле

Рассматриваемый материал очень ценится при обустройстве печей, каминов, различных конструкций, где приходится иметь дело с открытым огнем, к примеру, мангалов. Это происходит благодаря таким его уникальным свойствами:

  • Огнестойкость. Даже контакт с открытым огнем не делает материалу никакого повреждения;
  • Надежность и долговечность – типичный срок службы чугуна исчисляется не одним десятилетием;
  • Прочность на статическую нагрузку, благодаря чему в печь можно нагрузить много дров или угля.

С другой стороны, материал отличается хрупкостью, поэтому достаточно одной неаккуратности, чтобы его поломать.

Выбирайте колосники не спеша, смотрите производителя, оценивайте внешний вид, целостность изделия и оно прослужит Вам очень долго.