Субботники на работе

0
138

Любой коллектив – это не просто работа, общение с клиентами, отношения с начальством и коллегами. Это еще и разнообразные мероприятия. Хорошо, когда это – корпоративы, праздники, посвященные традиционному Новому году, 8 марта, 23 февраля или Дню рождения главы компании. Или же юбилею самой компании.
Ну а что делать, если начальство с утра в приказном порядке сообщило о том, что вы должны убрать всю подведомственную вам территорию, то есть, весь офис?

Плюсы участия в субботниках

Для начала – не стоит паниковать. Ничего страшного на самом деле не случилось. Субботники https://www.polkovnik-men.ru/store/podborki/organizaciya-subbotnika бывают не так уж и часто. Посмотрите на все с позитивной стороны – у вас есть отличная возможность познакомиться с коллективом поближе, зарекомендовать себя, как надежного работника, на которого всегда можно положиться. И которому можно поручить дело практически любой сложности без вопросов и проблем.
Разберитесь в том, что поручают конкретно вам.

Субботники на работе

Есть вещи, с которыми уборщица просто не может справиться. Например, навести порядок в ваших документах, на вашем столе, в архиве – в той его части, которая касается исполнения ваших непосредственных обязанностей, связанных с работой. Разумеется, нехорошо, что вас задерживают после работы, но после субботника вы сможете выполнять свои непосредственные обязанности намного легче, вам будет понятнее, что где лежит. Если вы новенькая на фирме, то такой шаг поможет вам познакомиться с сотрудниками из других отделов, кроме того, вы поймете, как происходит взаимодействие внутри компании.

Можно ли отказаться от субботника

Однако, не стоит забывать и о том, что вы имеете полное право отказаться от участия в субботнике, если при поступлении на работу ни о чем подобном речь не шла. И вы ни о чем таком не договаривались. Напомните начальству, что КЗОТ еще никто не отменял, точно так же, как и все остальное действующее трудовое законодательство, которое защищает ваши права. Если же вас оставляют на внеурочную работу, то и оплачиваться она должна соответствующе. Кроме того, вы всегда можете отказаться, особенно, если у вас есть уважительная причина: состояние здоровья, ребенок и так далее. Если вы не хотите идти на прямую конфронтацию с руководством, а вас заставляют участвовать в субботнике, то у вас есть выход: вежливо поясните, что у вас аллергия на пыль, что вы очень хотели бы помочь любимой компании, готовы ее поддержать морально, но если вы останетесь, то завтра просто-напросто сляжете с больным горлом и высокой температурой. Намекните на то, что ваши обязанности некому будет выполнять, а вы бы очень не хотели никого подводить.

Чтобы не попадать в такие сложные ситуации, перед тем, как поступать на работу в определенную компанию, постарайтесь узнать о ней как можно больше. Как правило, субботники – это, скорее, традиция фирмы. Если вы не готовы к подобному труду – выбирайте себе другое предприятие.

Субботники на работе

Если вы собрались открыто выражать недовольство, то лучше всего делать это коллективно. Тогда у вас меньше шансов пострадать от гнева начальства. И не стоит забывать: для того, чтобы сделать карьеру, вы должны показать свою лояльность фирме. Однако, между взваливанием на себя всех обязанностей в конторе и лояльностью есть огромная пропасть. Если вы решились кому-то помочь, не забудьте показать это демонстративно окружающим, а также, в первую очередь, руководству: пусть видит, что это вы оказываете ему лично и всему коллективу неоценимую услугу, а не воспринимаете все, как само собой разумеющееся, и готовы взвалить на себя еще больше.