Как сэкономить водный ресурс и деньги

0
92

Как сэкономить водный ресурс и деньги

По статистике, сегодня почти 4 млрд людей не имеют свободного доступа к чистой питьевой воде. Конечно, у тех, кого не волнуют подобные проблемы о количестве водного ресурса, возникает иной вопрос: «Как сэкономить денежные средства за его использование?». И один из способов – поставить качественные водомеры. Например, импульсный счетчик воды Валтек поможет правильно учитывать все расходуемые ресурсы.

Современный человек, естественно, не привык жить без необходимых коммунальных благ. Но как выяснилось, за «беззаботную жизнь» необходимо платить вполне реальные деньги. И вот возникает дилемма: как и жить комфортно, и заработанные кровные сберечь.

Специалисты выделяют такие основные источники «утекания» ценного со всех сторон водного ресурса: туалет, ванная комната, стирка, мытье посуды, уборка и приготовление пищи (в том числе и простое питье).

Правда, стоит подразделить вначале всех потребителей на тех, кто платит по норме, в которую изначально закладывается халатное отношение к экономии, и тех, кто установил счетчики и должен считать каждую потраченную каплю. Но это совсем не означает, что правила экономии воды не распространяются на первую категорию. Ведь даже этим гражданам рекомендуется думать о глобальных проблемах и примыкать к числу «экономщиков». Только вот нужнее всего научиться экономить именно владельцам водосчетчиков.

Туалет занимает лидирующие позиции по необдуманной трате воды. Потому с него-то и стоит начать.

В первую очередь, стоит обследовать унитаз на предмет подтекания. Если они обнаружены, то надо срочно устранить неполадки, которые соотносятся с постоянно открытым краном.

Желательно накопить денег и поменять привычную однокнопочную систему слива (она полностью использует наполнение бачка) на более ресурсоемкую, которая предполагает две кнопки слива, первая из которых так же «выводит» все наполнение бачка, а вторая работает исключительно во время ее нажатия и удержания в таком положении.

Даже когда нет никакой возможности заменить полностью унитаз или кнопочную систему, можно просто открыть бачок и положить в него обычную небольшую пластиковую бутылку, наполненную жидкостью. Такой подход позволит управлять объемом слива, что сэкономит до 5 л за каждый раз пользования.

Но все-таки лучше постараться сделать капитальный ремонт и заменить устаревшую сантехнику на современную, которая чаще всего использует максимум 3 л воды на один раз слива.

Как сэкономить водный ресурс и деньги

Также нельзя забывать о ежедневных водных процедурах.

Например, принятие наполненной ванны никак нельзя назвать выгодным для кошелька решением. Именно поэтому рекомендуется купаться под душем, который экономит в 3 раза меньше водного ресурса. А если еще и установить водосберегающую насадку, рассеивающую воду крупными каплями, то в душе будет использоваться не 12 литров, а только около пяти. То есть почти в два раза меньше.

А для учета можно поставить, например, счетчик горячей воды ВСГ https://teharmatura.ru/catalog/schetchiki-vody/15/vsg/.

Во время умывания, чистки зубов, бритья или мытья рук не надо забывать закрывать кран в момент «неиспользования» воды. Иногда лучше взять стакан или тазик и наполнить их необходимым количеством водицы.

С целью более эффективной экономии воды сантехники рекомендуют не только следить за исправностью кранов, но и устанавливать специальные смесители, автоматически регулирующие температурный режим только при использовании одного рычажка, а не двух кранов. Ведь краны требуют длительной регулировки и, как следствие, сцеживания большего количества горячей и холодной воды (а тарификация у них разная).

При ежедневном мытье посуды (если нет посудомоечной машины) хозяйкам советуют устанавливать на краны распылители, а также предварительно заливать грязную кастрюлю теплой водой и класть в нее загрязненные вилки, ложки, ножи и небольшие тарелки. А в общем, мыть посуду вначале рекомендуется в тазике (или раковине, закрытой пробкой для водоотвода) и только потом ополаскивать ее под проточной водой.

При приготовлении еды многие фактически разрываются между несколькими бытовыми приборами и раковиной. Так вот, чтобы сэкономить воду, важно вначале все почистить и помыть и только после окончательного закрытия крана приступить непосредственно к приготовлению избранного блюда.

Ручная стирка, к сожалению, также не способствует водной экономии, ибо требует не только воды на замачивание грязных вещей, но и их длительное выполаскивание.

В любом случае экономия начинается с исправленных кранов, которые всегда плотно закрываются, и памятки, которая напоминает пользователю о своевременном перекрытии воды при отсутствии необходимости в ее применении.