Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

0
33

Дачники, выращивающие помидоры в открытом грунте, очень часто сталкиваются с ранним похолоданием и заморозками. Если речь не идет о ранних сортах томатов, то вынужденной мерой становится сбор плодов с кустов еще зелеными. И главной задачей земледельцев в этот период становится ускорение созревания или сохранение помидоров в домашних условиях до покраснения (Читайте также статью ⇒ Условия выращивание рассады томатов в домашних условиях. Тонкости).

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Помимо того, что раннее похолодание не дают помидорам покраснеть на грядке, есть еще ряд факторов, мешающих вовремя созреть овощам:

  • Сорт, неподходящий для данного климата;
  • Неправильный уход за помидорами;
  • Поздняя высадка рассады в грунт;
  • Недостаток солнечного света.

В любом случае, какая бы не была причина того, что томаты вовремя не созрели, плоды необходимо сберечь, ведь это труд не одного дня. Можно поспособствовать помидорам, чтобы они дозрели на улице, а можно сорвать их и дать им покраснеть дома.

Способы ускорения созревания помидоровКак сохранить зеленые помидоры до покраснения

Современные технологии позволяют сегодня заранее узнать о предстоящей погоде на несколько недель вперед, Поэтому, если вы знаете, что приближаются ливневые дожди или заморозки, можно не срывать еще зеленые помидоры, а помочь им дозреть.

Сделать это можно следующим образом:

  • Заблаговременно обрывать новые цветки и бутоны;
  • Проводить своевременно пасынкование;
  • Опрыскивать кусты йодным раствором в пропорции 40 капель йода на ведро воды;
  • Опрыскивать кусты чесночным раствором – 250 грамм чеснока на ведро воды;
  • Куст немного приподнять из земли, перекрывая, таким образом, питание корням;
  • Перестать поливать помидоры;
  • Накрыть помидоры старым одеялом или ковром;
  • Не сразу снимать краснеющие плоды, они способны воздействовать на незрелые помидоры и те начнут краснеть;
  • Можно выдернуть кусты с корнем, отряхнуть землю и развесить корнем вверх на чердаке.

Место хранения зеленых помидоров

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Если все-таки непогода застала еще недозрелые плоды на грядке, то самое оптимальное решение – снять их с кустов и оставить дозревать дома.

Чтобы зеленые помидоры не сгнили, не потрескались, а благополучно покраснели, для их хранения необходимо создать благоприятные условия. Это должно быть в меру теплое и сухое темное место. Оптимальная температура воздуха – 20 градусов, влажность – 85%. Лучше всего помидоры сохранятся в деревянном ящике или картонной коробке. Все помидоры, предназначенные для хранения необходимо тщательно осмотреть, если выявятся гнилые и потрескавшиеся плоды, то от них нужно избавиться. Сохранятся только здоровые и неповрежденные помидоры. Те помидоры, которые начинают краснеть раньше, необходимо сразу же вынимать из коробки. При создании нормальных условий для помидоров, их можно хранить вплоть до зимы.

Важно! Пока помидоры растут на грядке, им необходим солнечный свет. Но как только вы сорвали плоды с куста, покраснеть они могут и без солнца.

Этот известный способ хранения зеленых помидоров в ящиках в темном месте далеко не единственный. Опытные дачники за годы своей огородной деятельности накопили очень много хитростей, которыми пользуются для того чтобы сохранить урожай. Так, зеленые помидоры быстро созреют, если:

  • Среди помидоров положить яблоко или банан. Эти фрукты, как и красный помидор, выделяют этилен, что и способствует быстрому покраснению овощей.
  • Каждый помидор можно завернуть в газету и сложить в ящик в несколько рядов, желательно не более пяти. В одном ящике должно быть не более 12 килограмм овощей.
  • Помидоры пересыпать опилками или пенопластом.
  • Овощи завернуть в салфетку, смоченную спиртом. В этом случае помидоры можно сохранить до самой весны.
  • Положить овощи в валенки. Этим способом пользовались крестьяне пару столетий назад.
  • Завернуть овощи в ткань или бумагу красного цвета. Научного объяснения этому методу нет, но согласно многолетним опытам многих дачников, он эффективен.
  • Использовать специальный газ, способствующий вызреванию овощей. Этот метод широко используется в крупных фермерствах.

Важно! При хранении овощей нужно организовать хорошую проходимость воздуха, помидоры должны свободно дышать. Нельзя их хранить в герметичных, полиэтиленовых или пластиковых емкостях.

Ну, а для тех, кто не хочет долго возиться с хранением и соблюдением всех условий, существуют рецепты консервирования зеленых помидоров.

Читайте также статью ⇒ Повышаем урожайность томатов.

Виды сортов томатов, способных долго храниться

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

К сожалению, не все сорта могут долго храниться в домашних условиях. Такие помидоры начинают быстро гнить, поэтому их необходимо сразу же съедать или консервировать. Но если нужно сохранить помидоры на долгий срок, (например, вы хотите, чтобы эти овощи были на новогоднем столе), то лучше выращивать устойчивые к хранению сорта. На сегодняшний день, благодаря трудам селекционеров, существует множество таких сортов.

Обладают способностью храниться вплоть до весны сорта «Оранжевый шар», «Василиса», «Жираф», «Лонг Кипер». Меньшее количество времени хранятся сорта «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде», «Японский краб», «Лунный», «Новороссия». Представители этих сортов могут стать прекрасным угощением на новый год.

Важно! Помидоры разных сортов нужно хранить в разных коробках из-за разных сроков дозревания.

Хранение свежих помидоров зимой

После того, как зеленые помидоры покраснели, их необходимо употребить в дело. Чаще всего хозяйки помидоры консервируют, солят, делают томатный сок, кетчуп, различные салаты. Но известно, что овощи, подвергшиеся консервации, теряют все питательные вещества. Это вкусно, сытно, но не всегда полезно. А ведь зимой так хочется свежих овощей, которые в этот период стоят очень дорого. Поэтому хозяйки ищут и пробуют разные способы, как сохранить красные помидоры хотя бы на пару месяцев.

  • Можно сохранить овощи, если их, вымыв и вытерев насухо, положить в стерилизованные банки и пересыпать сухой горчицей.
  • Также помидоры сохранятся надолго, если положить их в трехлитровую банку, добавить три столовых ложек спирта и поджечь жидкость, после чего банку сразу закатать. Внутри нее образуется вакуумное пространство, которое не дает развиваться бактериям.
  • Можно хранить зеленые помидоры в темном погребе, разложив их по полочкам. Когда понадобятся, овощи достать, при свете они покраснеют за пару дней.
  • Также помидоры модно заморозить. Мороженые овощи можно добавлять в еду, в салаты.

Как видно, маленькие крестьянские хитрости и простые действия помогут сохранить урожай даже в условиях заморозков, и обеспечить на зиму всех членов семьи витаминами и питательными веществами в виде вкусных и сочных помидоров.