Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

0
617

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые — 20-25 минут, трехлитровые — 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

Хотела воспользоваться этим способом, но была разочарована объемом своей печи. В нее помещается не больше 1 литровой баночки, поэтому не могу сказать, что процесс подготовки занял у меня меньше времени, чем раньше с использование плиты. Возможно, вернусь к этому методу, когда куплю современную, большую СВЧ. Пока что стерилизую посуду по-старинке в кастрюле.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Хранить домашние заготовки следует в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Герметично закрытые банки могут храниться при температуре 5-20 градусов, негерметично закрытые – при температуре от 0 до 8 градусов. Приготовленные с соблюдением технологии заготовки будут пригодны в течение минимум 2 лет.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Срочная информация.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Стеклянные банки нужно залить теплой водой на полчаса, затем хорошо помыть, ополоснуть горячей водой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или на пару.

Но просто знать рецепт вкусной заготовки не достаточно. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, необходимо также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать нужно для того, чтобы консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.

Видео про помидоры в собственном соку, где я показываю, как избежать стерилизации банок с заготовками:
Вконтакте:
Facebook:
Twitter:
По просьбам подписчиков выкладываю видео о том, как стерилизовать банки. Предлагаю несколько способов стерилизации пустых банок, а также покажу, как стерилизовать банки с заготовками.
Перед стерилизацией нужно проверить банки и крышки на предмет повреждений, сколов, трещин, ржавчины. Оставить только идеальные банки. Проверить, чтобы крышки плотно прилегали к банкам. Если крышки с резинками, они должны быть эластичными и подходить по размеру.
Когда банки и крышки отобраны, тщательно вымыть их с содой или горчичным порошком, желательно использовать новую мочалку. Прополоскать в чистой воде.
Банки можно стерилизовать на пару, в духовке, в микроволновке, в посудомойной машине, а также с помощью марганцовки. Обо всех этих методах я подробно расскажу в этом видео.
Для стерилизации банок с заготовками внутри:
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки, переложив их тканью или капроновыми крышками, чтобы они не прикасались друг к другу. Залить банки водой по плечики. Очень важно, что температура воды и температура заготовок должна быть приблизительно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Накрыть банки крышками, но не закручивать и не закатывать. Включить огонь под кастрюлей и после кипения стерилизовать еще 10 минут для банок объёмом 0,5л, 15 минут для 0,75л, 15 минут для 1 л, 20-25 минут для банок, объёмом 2-3 литра, если иное не указано в рецепте. А лучше не стерилизовать банки с заготовками, а воспользоваться методом моей мамы, о котором я рассказывала в видео «Помидоры в собственном соку»
Приятного просмотра!
Если вы считаете это видео полезным, ставьте палец вверх!
Благодарю!

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

Микроволновая печь – это прекрасный вариант, как стерилизовать банки для варенья. Я обязательно делаю 3-4 баночки на зиму, для такого малого количества посуды способ с СВЧ подходит идеально. Я за 5 минут получаю уже готовые к консервация простерилизованные баночки. Жаль только, что крышки по-прежнему нужно кипятить отдельно в кастрюле.

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Эксклюзивная информация.

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 — 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Как стерилизовать банки в домашних условиях. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент.

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.

В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

Тару, которая не закрывается герметично, следует промыть раствором пищевой соды с помощью щетки и хорошо прополоскать горячей водой. Затем емкости залить кипятком и накрыть крышками. Крышки предварительно вымыть в теплом содовом растворе, затем ополоснуть и кипятить 5 минут. Полиэтиленовые крышки нужно вымачивать 6 часов, меняя воду, а после этого кипятить 20 минут и закрыть ими банки.

В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией. Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.

Варианты стерилизации банок различным способом. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Стерилизация банок в мултиварке проходит также, как и в кастрюле. Но когда баночки уже поставлены в чашу, застеленную салфеткой, включаем режим «Выпечка» и доводим воду до кипения. И дальше уже ждем 10 минут и достаем баночки с консервацией.

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Эксклюзив.

Как стерилизовали банки для домашних заготовок наши мамы и бабушки, мы уже знаем. Они выдерживались в течение нескольких минут над паром. Стерилизация на пару является самым проверенным методом обработки продуктов и тары перед консервацией. Но данная процедура довольно трудоемкая и не очень приятная, так как комната, в которой происходит стерилизация, наполняется влажным и горячим воздухом. А летом и без того достаточно жарко. Современная бытовая техника предоставляет нам современные способы как стерилизовать банки, например, их можно стерилизовать в микроволновке, пароварке, посудомоечной машине  или в духовке.

Стоит учесть, что в дополнительной стерилизации нуждаются огурцы, томаты, различные салаты. Такие блюда, как варенье, в такой обработке не нуждаются. Их просто раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.

Наполните кастрюлю водой и кипятите ее 15 минут. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности. Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, — внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка — не такое уж легкое и  приятное занятие.

Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Детальная информация.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

Чтобы подготовить банки в СВЧ, на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.

Банки можно простерилизовать на пару. Для этого следует на кастрюлю с водой установить металлическое сито, а на него поставить банки вверх дном. Кипящая вода обдаст банки паром. Стерилизовать емкости таким образом нужно 15 минут.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Срочная информация.

Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Все последние сведения на 31.03.2018 г.