Как вырастить помидоры в ведрах?

0
345

Для того чтобы сэкономить место на дачной территории с сохранением максимального урожая, земледельцы прибегают к использованию контейнеров и емкостей. В них сегодня выращивают сладкий перец, баклажаны, а также помидоры, то есть те овощные культуры, которые наиболее востребованы на овощном рынке.

Плюсы выращивания помидоров в ведрах

Технология выращивания помидоров в ведрах, если ее, конечно, можно назвать технологией, появилась случайно. Скорее, это результат случайных экспериментов. Часто бывает, что при

Как вырастить помидоры в ведрах?

Помидоры, выращиваемые в ведрах

высадке помидоров в почву остаются лишние кустики рассады. Рачительным хозяевам жалко их выкидывать, и они высаживают рассаду в любую емкость. Таким образом, земледельцы поняли, что можно выращивать помидоры в белее простых условиях без ущерба для урожайности.

Удобство контейнеров заключается в создании идеальных условий для выращивания помидоров:

  • Корни культуры находятся близко к поверхности земли, поэтому хорошо прогреваются.
  • Прогревается вода, которой прогревается вода.
  • При жарком солнце помидоры легко накрыть от лучей.
  • Можно перенести емкость с помидорами в теплое место в случае похолодания.
  • Корни помидоров хорошо проветриваются, поэтому даже лучше, если емкость будет с дырами;
  • Не нужно удобрять весь огородный участок, достаточно наполнить ведра хорошим черноземом и подкармливать в течение сезона.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые контейнеры, старые ведра, баклажки из-под воды или масла.

Читайте также статью ⇒ Как правильно посадить, пикировать и вырастить рассаду помидор.

Высаживание овощной культуры в ведра

Как вырастить помидоры в ведрах?

Подвязанные помидоры, растущие в ведрах

Для того чтобы вырастить помидоры, понадобятся ведра объемом минимум десять литров. Ведра подойдут любого качества: пластмассовые, цинковые, старые, мятые, прохудившиеся, ржавые. В дне нужно пробить несколько дыр такого размера, чтоб выходил излишек воды.

Землю нужно заготовить заранее, примерно в октябре. Перемешать чернозем с золой, залить водой и поставить в удобное вам место. Зимой ведра можно закидать снегом, весной снег растает, и талая вода пропитает почву. В результате весной вы получите гумус с достаточным количеством влаги.

Высадка в ведра с подготовленной почвой имеет много преимуществ. В ведрах земля весной оттаивает гораздо быстрее, чем на огороде. Осуществлять высадку на улицу можно раньше, ведь в холодную погоду ведра можно накрыть. Соответственно, и помидоры спеют раньше.

В одно ведро необходимо посадить один куст. Таким образом, для растения будет много места, корневой системе не будет тесно. Причем, рассаду лучше высаживать в торфяные горшочки. Ведра можно вкопать на 20-30 сантиметров в землю, но в этом случае переносить их с места на место уже нельзя. Выросшие кусты необходимо подвязывать.

Сорта томатов, подходящие для выращивания в ведрах

Как вырастить помидоры в ведрах?

Сорт томатов «Гераниум Кисс»

Хорошо приживаются в ведрах и дают высокий урожай сорта высокорослые, не крупноплодные, узко лиственные и мало лиственные – они хорошо проветриваются и не так часто нуждаются в пасынковании. К таким сортам относятся «Аурига», «Медовый спас», «Малахитовая шкатулка», «Кобзарь», «Шахтерская слава», « Гераниум Кисс».

Помидоры, выращенные в ведрах, получаются мясистыми, плотными. Они не трескаются из-за переизбытка влаги, так как лишняя вода уходит.

Правила ухода за помидорами

Ухаживать за помидорами просто. Уход за овощной культурой, высаженной в ведро, в принципе, ничем не отличается от ухода за помидорами на грядке. Если ведра находятся в теплице, то помещение нужно постоянно проветривать.

Полив помидорам необходим умеренный, под корни. Их нахождение в ведре облегчает процесс: вода не растекается по грядке, а распределяется равномерно по ведру, излишки уходят в землю через отверстия в дне. Во время полива не допускать попадания воды на листья и стебли.

Важно не допускать перегрева: температура почвы не должна превышать 30 градусов тепла. Поэтому при сильной жаре ведра с помидорами можно переместить в тенистое место.

Борьба с сорняками должна осуществляться своевременно. Это очень удобно и быстро делать, так как территория земли в ведре небольшая. Немаловажно вовремя проводить и пасынкование, то есть удалять появляющиеся молодые стебли, так как от этого будет зависеть развитие и размер плодов.

Удобрять почву, в которую посажены помидоры, нужно хотя бы три раза в сезон: после посадки, во время цветения и плодоношения. Подкармливать растения можно, как специальными химическими гербицидами, так и удобрения, сделанные из домашних средств.

Читайте также статью ⇒  Уход за помидорами в теплице из поликарбоната, пасынкование, полив, подкормка, подвязывание. 

Домашние удобрения для помидоров в ведрах

Как вырастить помидоры в ведрах?

Плоды, собранные с кустов в ведрах

Как часто нужно удобрять помидоры, можно понять по их внешнему виду. Если растение растет медленно, цвет листьев слишком бледный, значит, томатам не хватает азота. Слишком пышная листва говорит о переизбытке азота, что тоже плохо: вся сила растения уйдет на листья, а впоследствии плоды будут редкими и мелкими. Если листья желтеют и опадают, значит, в них слишком много фосфора, а его нехватка выражается в фиолетовом оттенке листьев. Недостаток калия приводит к тому, что растение засыхает.

Все эти вещества, необходимые для полноценного развития томатов, содержатся в органических и минеральных удобрениях. Органические удобрения можно изготовить самостоятельно. Перегнивший навоз, куриный помет являются прекрасными удобрениями для помидоров. Их разводят теплой водой, дают побродить, а затем удобряют помидоры. Также еще изготавливают специальную бражку для подкормки: для этого в теплом ведре воды размешивают 10 грамм дрожжей, стакан сахара и оставляют на несколько дней. Перебродившей смесью поливают растение под корень.

Существует еще один комплексный состав для удобрения помидоров. Для этого нужно измельчить секатором крапиву и листья одуванчика, наполнить ими двухсотлитровую бочку, туда добавить ведро навоза любого, кроме свиного. Бочку залить доверху водой, накрыть пленкой и оставить на 10 суток. За это время смесь перебродит. После перемешать состав и развести чистой водой в пропорции чайная ложка на ведро воды. Этим раствором поливать помидоры, из расчета 3 литра воды на куст.

Минеральные удобрения также широко используются земледельцами. Это мочевина, суперфосфат, нитроаммофос, кальциевая селитра. Такими удобрениями можно проводить корневые и внекорневые подкормки. Например, раствором мочевины опрыскивают растения, когда им не хватает азота.

Таким образом, если ваш приусадебный участок не позволяет выращивать большое количество овощных культур, можно прибегнуть к такому простому способу. Выращивание томатов в ведрах – процесс несложный, не требующих особого подхода, а результатом является хороший урожай качественных плодов.