Какая система пожаротушения существует

0
490

Существуют требования обязательной установки систем пожаротушения. К таким объектам относят помещения площадью от 800 кв.м, бытовые и административные площадью 1200 кв.м, залы общественного посещения на 1000 кв.м.

Разновидности установок для тушения пожара

Данные системы позволяют обеспечить пожаробезопасность в помещении. Выбрать качественную продукцию для установки можно на странице https://bontel.ru/. Здесь предложены системы:

  • газовые;
  • аэрозольные;
  • пенные;
  • порошковые;
  • водяные.

Для каждого помещения выбирается преимущественная конструкция.

Какая система пожаротушения существует

Система водяного типа

Это одна из самых первых конструкций. Они до сих пор остаются популярными среди потребителей. Для ее монтажа потребуется насос, трубопровод и ороситель. Чтобы снизить риск ущерба материальным ценностям, сегодня чаще используют системы водяного тумана.

Система газового типа

Данное устройство можно использовать даже в том случае, когда помещение, где произошел пожар, не было отключено от электроэнергии. Также при ее применении не обязательно проводить эвакуацию людей. Принцип действия основывается на вытеснении кислорода из помещения другими газами.

Аэрозольный тип

Менее распространенные устройства. Но имеют ряд преимуществ – не способствуют образованию коррозии при контакте с металлическими поверхностями. Системы безопасны для человека и просты в монтаже. Частое применение – для частного сектора.

Пенный тип

Данная разновидность используется преимущественно для тушения загоревшихся жидкостей. Такие системы располагают на нефтяных складах, в промышленных помещениях. Пена легче любой жидкости, это свойство использовалось при создании пенных установок для тушения пожара. Пена покрывает жидкие составы, тем самым снижает интенсивность процесса горения. К недостаткам системы можно отнести ее высокую стоимость и сложность утилизации отходов.

Какая система пожаротушения существует

Система порошкового типа

Универсальный метод, который используется для тушения любого вида возгорания. Несмотря на это у него есть недостатки – сложно ликвидировать последствия тушения, значительное снижение видимости и возможности дышать.

Какая система будет лучше

Какой тип пожаротушения выбрать для конкретного помещения – выбирать его владельцу. Как правило, используется привычная водяная конструкция, поскольку она легко монтируется, быстро реагирует на очаг возгорания и приобрести ее можно за приемлемую цену.