Калибровка средств измерений: особенности и этапы проведения

0
192

Современный человек ежедневно использует десятки различных средств измерений. Они окружают нас в быту, промышленной и производственной сфере. Для полноценной работы измерительных приборов время от времени необходимо проводить их калибровку. Это комплекс операций и процедур, позволяющий установить зависимость между параметрами измеряемой величины и показаниями самого измерительного прибора.

В идеале калибровка средств измерений должна производиться исключительно профессиональными метрологами на основе целого ряда диагностических методик. Только в этом случае можно обеспечить соответствие метрологических характеристик измерительных приборов утвержденным требованиям.

Калибровка средств измерений: особенности и этапы проведения

Особенности проведения калибровки средств измерений

Основная задача калибровки – определение метрологической пригодности измерительных приборов и обеспечение единства измерений. На сегодняшний день данная процедура является исключительно добровольной. Калибровку проводят коммерческие организации и ИП, получившие соответствующую аккредитацию. Как правило, данная процедура проводится с помощью эталонов. Кроме того, для определения фактических значений измеряемых величин могут использоваться другие средства и установки, регламентированные алгоритмом проведения калибровки. 

Поскольку калибровка измерительных приборов на данный момент проводится по желанию, какой-либо межкалибровочный интервал отсутствует. Однако в некоторых случаях он все же может присутствовать в качестве рекомендации. 

Калибровка средств измерений: особенности и этапы проведения

Механизм проведения калибровки средств измерений

В большинстве случаев калибровка измерительных приборов состоит из следующих этапов:

  • Сличение результатов измерения калибруемого измерительного прибора с эталоном. В процессе оценки измеряется одна и та же физическая величина.
  • Выполнение компаративного сличения. Под компаратором подразумевается третий прибор, использующийся для оценки показателей эталона и калибруемого измерительного прибора. 
  • Прямое сравнение полученных значений физических величин в определенном диапазоне.
  • Косвенное сравнение полученных значений. Выполняется в тех случаях, если провести прямое сличение в силу объективных причин невозможно.

По итогам калибровки владельцу средства измерения выдается сертификат, подтверждающий факт ее проведения и полученный результат. Обязательным дополнением к сертификату является протокол калибровки с указанными метрологическими характеристиками измерительного прибора. 

Стоит учесть, что калибровка не является альтернативой поверки, которой в обязательном порядке подлежат все измерительные приборы, использующиеся в сфере государственного регулирования. При этом, результаты калибровки могут использоваться при поверке.