Капитан Волошин: «Помогая другим — помогаешь себе»

0
186

Капитан Волошин: «Помогая другим - помогаешь себе»

Читать нас в Яндекс.Новостях

В России часто говорят о детях, как о будущем. Но часто ли задумываемся о том, каково оно и что делаем для того, чтобы это самое будущее состоялось?

Если заглянуть в статистику за 2017 год, обнаружим, что порядка 5 миллионов россиянок растят детей без отцов и чьей бы то ни было помощи. Им приходиться в прямом смысле слова бороться. С несовершенством государственных механизмов. С несостоятельностью и нищетой — социальной системы и собственной. С одиночеством, страхами и непониманием окружающих. Иногда выиграть борьбу удается лишь со сторонней помощью. Например, работников и волонтеров благотворительного фонда.

О том, как в нынешних условиях можно оказать реальную помощь нуждающимся и что из себя представляет современная благотворительность, журналисту Neva Today рассказал основатель БФ «Радость материнства — помощь грудным детям в неполных семьях» — бизнесмен и капитан дальнего плавания Андрей Волошин.

— Андрей Александрович, о Вас знают, как о капитане и бизнесмене. Не так давно Вы начали также заниматься благотворительностью. Зачем Вам это нужно?

Андрей Волошин: По долгу работы я часто летал самолетами. Видел разное. Например, детей, которых цыганские мамочки незаконно вывозили за границу. Меня это очень глубоко тронуло. Да и самому пришлось столкнуться с недоработками социальной системы, ужасающей несправедливостью, беспределом правоохранительных органов и судебной системы в целом в нашей стране.

Представьте себе, по пять лет людей держат за решеткой — без суда и следствия! В это время страдают их дети, близкие, животные… Я хочу привлечь к этому общественное внимание и лично сделать все возможное для того, чтобы помочь людям, оказавшихся заложниками обстоятельств и, мягко говоря, несовершенных социальной, законодательной и судебной систем. Поэтому я собрал команду. Попечители благотворительного фонда «Радость материнства — помощь грудным детям в неполных семьях», другие благотворители, которых мы привлекли к сотрудничеству и, конечно, я сам помогаем, чем можем. Это делает мою жизнь более осмысленной и это осознанный выбор.

— Многие благотворительные фонды — своего рода мыльные пузыри. Чем Ваш БФ лучше и лучше ли?

Андрей Волошин: Чем бы ты не занимался, мотивация должна быть сознательной. В противном случае, просто «перегоришь», и вся деятельность быстро потеряет смысл. Я привык ко всему подходить взвешенно. С одной стороны, благотворительный проект нужен лично мне, как человеку, давно вышедшему за рамки исключительно своих потребностей и целей. У меня есть желание и готовность вместе с единомышленниками помогать нуждающимся, творить благо. С другой стороны, подобные фонды остро нужны вдовам моряков и десяткам одиноких матерей с грудными детьми, на которых наш проект, собственно говоря, ориентирован.

— Почему именно вдовы моряков и одинокие матери?

Моряк Андрей Волошин: Как капитан дальнего плавания, я хорошо понимаю, с какими трудностями сталкивается, или может столкнуться вдова моряка. Вообще потеря близкого человека — это всегда трагедия. Я и мои коллеги убеждены, что помогать нужно в любой ситуации, даже в той, которая кажется безысходной. Конечно, оказаться в таком положении может каждый. Особенно сейчас и здесь, в условиях экономической нестабильности и социальной незащищенности. Нуждающихся очень много: люди с инвалидностью, пенсионеры, сироты… Все они, как и любой человек, заслуживают достойного уровня жизни. Но одно дело, когда ты в ответе сам за себя. И совсем другое, когда нужно заботиться о крохотном ребенке, а денег, продуктов и нормального жилья нет. На мой взгляд, это еще сложнее и более ответственно. Поэтому в первую очередь мы помогаем молодым мамам с грудными детьми. На сайте нашего фонда опубликованы истории и фотографии реальных людей. Это молодые женщины с проблемами жилищными, финансовыми и в какой-то степени психологическими. Некоторые из них живут у родственников в антисанитарных условиях. Другие не могут устроиться на работу и оплатить услуги детского сада. Во многих семьях нет денег даже на детское питание и предметы первой необходимости! Проблем много, но их можно решить. Хуже — чувство одиночества и безысходности, которое испытывает большинство одиноких матерей. Им крайне необходимо подтверждение того, что выход из ситуации есть, и опускать руки не следует.

— Вы довольны работой БФ «Радость Материнства»? Есть чем похвастать?

Андрей Волошин: Фонд функционирует около года. Говорить об успехе пока рано. Большую часть работы нам только предстоит выполнить. Но фундамент заложен и первые положительные результаты есть. Первое и самое важное — это создание открытой площадки для диалога нуждающихся с теми, кто хочет и может помочь. Я уверен, что таковых немало. На сегодняшний день фонд осуществляет адресную помощь грудным детям в неполных семьях. Это не только финансовая и материальная поддержка, но также — психологические и юридические консультации, культурно-просветительские мероприятия и необходимая физическая помощь от наших волонтеров, например, поклеить обои, отремонтировать кран, довезти на машине до поликлиники. Иногда человек элементарно нуждается в добром слове, а сказать его не кому. Я рад, что в нашем фонде работают люди, у которых есть желание, время и силы для того, чтобы прийти к человеку, выслушать его, ободрить, помочь словом и делом. Соль в том, что помогая другим, ты помогаешь себе. Ведь на фоне ситуаций, в которых оказались наши подопечные, собственные проблемы и неурядицы кажутся мелочью. Многое из того, что ранее казалось значимым, вообще меркнет и уходит на третий план. Мы это понимаем и продолжаем выполнять свою работу. А еще не забываем о своих победах, ведь по большому счету, хорошее в жизни происходит даже чаще, чем плохое. Главное — замечать это самое хорошее.

— На Ваш взгляд, заниматься благотворительностью модно?

Не столько модно, сколько актуально. Я, как и многие руководители, понимаю, насколько важно сегодня воспитывать образованных и здравомыслящих людей, прививать им желание добиваться цели, чего-то хотеть в этой жизни — не только в угоду себе, но и в помощь другим, если того требуют обстоятельства.

— Говорят, добрые дела любят тишину…

Андрей Волошин: Да, многие россияне до сих пор почему-то думают, что говорить о своей помощи окружающим — неэтично. Я же уверен, что сообщать о своих добрых делах стоит и одобрение окружающих здесь ни причем. Для нас это и способ поиска единомышленников, и достойный пример для других. Сейчас Россия на 138 месте в мире по объему благотворительных пожертвований. И это никак не связано с материальным благополучием страны. Это отражение позиции общества. Современные СМИ охотно публикуют то, что шокирует. А это, как правило, всякая грязь и «полоскание» чужого белья. А о том, что кто-то занимается благотворительностью, например, много лет содержит несколько детских домов, знают буквально единицы.