Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

0
261

Сорта клубники, выращиваемые на участках, различаются по ряду признаков. Полезность ягоды садоводы определяют для себя по соответствию признаков со своими запросами. Чтобы выбрать подходящий сорт, следует ознакомиться с его характеристиками.

Описание характеристик сорта клубники Фестивальная

Данный вид ягоды выведен в 1954 году, но остается популярным среди дачников благодаря достоинствам и вкусовым характеристикам. Рассмотрим основные из них:

Цвет Ярко-красный
Количество цветков на стебле 5-6
Аромат ❀❀
Размер цветка 12-15 см
Высота 30-40 см
Ширина 20 см
Зона выращивания (USDA) зона 5 (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО, Урал, Средняя полоса)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀☀
Когда садить Начало весны или ранняя осень (со второй половины августа)

Достоинства и недостатки клубничного сорта для выращивания на дачном участке

Садоводы выращивают сорта, отличающиеся качественными характеристиками. Среди достоинств и недостатков клубники Фестивальной следует отметить:

Достоинства Недостатки
Характеристики ягод – размер, вкус, питательная ценность. Слабая устойчивость к грибным инфекциям (болезни мучнистая роса, гниль серая)
Высокий процент приживаемости саженцев после посадки. Неспособность противостоять вертициллезному увяданию
Морозоустойчивость и длительный срок плодоношения.. Мельчание ягод при последующем созревании
Выдерживает длительную транспортировку с сохранением товарных качеств. Слабая закладка завязей при недостатке влаги – не рекомендована для выращивания в южных областях.
Хорошее противостояние нападениям вредителей
Выносит тень

Сроки посадки клубники Фестивальная на садовом участке

Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

Рис. 1. Выбирая сорт для посадки на участке, ознакомьтесь с основными характеристиками, чтобы не ошибиться.

Оптимальным временем для высаживания кустиков клубники на гряды являются первые теплые весенние дни. Заготовить саженцы можно в последние дни осени. Но, в этом случае, их необходимо хранить в темном помещении всю зиму.

Если саженцы не заготовлены предварительно, то следующий срок посадки сорта наступает во второй половине августа и длится до конца сентября. Естественно, грядку для растений готовят заранее.

Высаживают рассаду после дождя или обильного полива гряд. Чтобы в междурядьях не образовывалась почвенная корка, их мульчируют перегноем или торфом.

В летние месяцы клубнику Фестивальная не высаживают. Растению не подходит сухой грунт (Читайте также статью: → Размножение клубники усами осенью).

Подготовка перед посадкой сорта на участке в грунт

Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

Рис.2 Обязательно проведите подготовку почвы перед посадкой, чтобы растениям хватило питания.

Подготовительные этапы необходимы. Они позволяют садоводу качественно и в срок выполнить все мероприятия. Перед высадкой саженцев нужно провести:

  1. Выбор места для гряд. Хорошее освещение, защита от сквозняка, глубокое залегание грунтовых вод – основные требования клубники Фестивальная.
  2. Подготовку почвы. Понадобиться обеспечить растения легкой по механическому составу землей, чтобы результативность оправдала усилия садовода. Обязательно удобрить органическими удобрениями, разбросав их по поверхности и перекопав с грунтом.
  3. Разбивка гряд. Этот этап необходим для регионов со сложными климатическими условиями. Несмотря на то, что сорт переносит морозы, лучше в северных областях сделать теплую грядку.
  4. Сортировка посадочного материала. Для приживаемости саженцев это важный критерий. Отбирают кустики с крупными корнями, длиной 7-9 см и мочковатой формой. Обязательно обращают внимание на размер корня в шейке. Подходящий диаметр – не менее 5 мм.

Процесс посадки ремонтантного сорта на садовом участке

Клубнику размножают посадкой саженцев, усами и семенами. Последний вариант подходит терпеливым и опытным садоводам. А вот два первых под силу даже начинающим.

Посадка саженцев. Назначают мероприятие на пасмурный день, либо в любой другой, но вечером. На грядках натягивают шнур и делают вдоль него борозды. Расстояние между бороздами оставляют 65-80 см, а саженцы располагают друг от друга на 15-20 см. Корень в землю опускают вертикально, а мочковатые распределяют вдоль борозды. Сердечки оставляют на поверхности, грунт вокруг кустика утрамбовывают. Растение поливают и мульчируют.

Посадка усов. Предварительно усы от выбранного материнского куста прикапывают. После укоренения, их отщипывают от растения-донора. Полученные саженцы высаживают по предыдущему описанию.

Совет #1. Не прикапывайте усы от сильно плодоносивших в текущем году растений, они не смогут дать перспективные розетки для посадки.

После высадки рассады, оборвите лишние листочки и первые цветоносы, чтобы дать растениям время укрепиться.

Требования сорта к уходу в период вегетации на садовом участке

Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

Рис. 3. Тщательно соблюдайте правила посадки саженцев, чтобы обеспечить полноценную приживаемость.

Выращивая клубнику Фестивальная, садоводам необходимо обращать внимание на:

  1. Качество и периодичность полива. Средний срок созревания клубники накладывает отпечаток на характеристики. Закладка цветочных почек начинается в жаркий период года. Поэтому, если в это время не уделять поливу должного внимания, следующий год будет менее урожайным. Второй срок, когда Фестивальная требует внимания, – после сбора урожая. Садоводы выходят из положения, размещая клубничные грядки между деревьями в саду. Полутень спасает сорт от засухи, и закладка почек восстанавливается. Но, в дождливые и холодные годы это грозит поражением клубники мучнистой росой.
  2. Профилактические и лечебные обработки. Проводят для профилактики и в периоды борьбы с вредителями и болезнями.
  3. Мульчирование. Обязательный пункт для междурядий клубники Фестивальная. Используют скошенную траву, солому, бумагу, рубероид, пленку, перегной, компост.
  4. Прополка и рыхление необходимы, чтобы предотвратить пересыхание корней.
  5. Удаление усов на растениях первого года. Особенностью сорта является способность молодых побегов выпускать мощные усы, которые истощают саженцы. После появления цветов этот этап заканчивают.
  6. Подкармливание. Придерживаются графика для сортов среднего срока созревания. Сорт хорошо отзывается на органические удобрения – травяной настой,коровяк, птичий помет. Питание вносят не позднее августа (Читайте также статью: → Чем подкормить клубнику осенью. Опыт садоводов).

Вредители клубники Фестивальная на садовом участке

Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

Рис.4. Используйте современные способы полива, чтобы качественно ухаживать для клубникой.

Основное внимание следует уделять борьбе с:

  1. Земляничной нематодой. Для этого тщательно отбирают посадочный материал, соблюдают севооборот и прополку клубничных гряд. Обработка раствором купороса железного (5%) спасает растения при нападении вредителя.
  2. Земляничным клещом. Поможет обработка раствором карбофоса (3%) в момент нападения и повторно после сбора урожая.
  3. Слизнями. Необходимо поддержание оптимальной влажности гряд, прополка. До посадки протравливают почву формальдегидом. Спасает мульчирование междурядий пленкой.

Ошибки садоводов при выращивании клубники Фестивальная

Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

Рис. 5. Применяйте рекомендуемые способы борьбы, чтобы спасти клубнику от вредителей.

Нарушают график полива, что приводит к снижению урожайности и вырождению сорта.

Не соблюдают севооборот культур, что является причиной поражения клубники грибковыми инфекциями и нападений вредителей.

Не соблюдают сроки посадки, что ведет к плохой приживаемости рассады.

Вопросы садоводов по выращиванию клубники Фестивальная

Вопрос №1. Нужно ли удалять с кустов листья ранней весной?

Удалите отмершие и сухие листья, которые служат прибежищем для вредителей и патогенных микроорганизмов. Зеленые листочки являются защитой цветочных почек от заморозков и поставляют растению питание.

Вопрос №2. Обязательно удалять цветоносы в первый год после посадки куста?

Для сорта Фестивальная это необходимо. Цветоносы не удаляют только при летней посадке клубники, а данный сорт летом не высаживают.

Отзывы садоводов о клубнике Фестивальная

Клубника Фестивальная – приоритеты сорта

Рис. 6. Обязательно удаляйте цветоносы в первый год после посадки, чтобы не обессилить растение.

София Родакова, Воронежская обл.

Мои соседи по даче отказались от сорта по причине его вырождения. В разговоре я поняла, что к этому привели постоянные нарушения требования агротехники. На своем участке выращиваю Фестивальную клубнику более 10 лет. Довольна размером ягод, их вкусом и количеством. Хватает и свежей ягодой полакомиться и варенье заготовить.

Петр Симачевский, Московская обл.

Привлекает в сорте нетребовательность к уходу и приспособляемость. Заметил, что хорошо растет возле кустарников. Они дают небольшую тень, которую любит Фестивальная. На следующий сезон разобью гряды в саду, так делал мой отец. Но, в этом случае важно обрабатывать фунгицидами в период дождей.

Степан Лесняков, Красноярск

Отлично переносит зиму. хотя высаживаю и современные сорта, от этого отказываться не собираюсь. Агротехника простая, для садовода совсем не в тягость, а результат достойный. Листья не скашиваю, чтобы дать кустам возможность быстрей восстановиться после зимы и не тратить силы на рост новых. Убираю только сухие и поврежденные.

Рекомендация эксперта

Основная рекомендация для дачников, решивших посадить сорт Фестивальная – тщательно придерживайтесь требований агротехники. Они не сложны, но нарушение приводит к вырождению. Несмотря на то, что сорт проверенный, выбирайте здоровый посадочный материал с хорошими корнями. Профилактические обработки необходимы, чтобы уберечь кусты от болезней и нападений вредителей. Подходит для коммерческого возделывания.

Митяев. О.Е., агроном сельскохозяйственного опытного участка, Воронежская область.