Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

0
449

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

Стадию созревания картофеля также можно определить по состоянию кожуры. Тонкая и легко сдирающаяся кожура свидетельствует о том, что время для того, чтобы копать картошку еще не настало. Можно для пробы выкопать 1 куст, если кожура не дозрела, то вы собрали несозревшие, молодые клубни. Повторите попытку по истечении 7–10 дней.

Луна, спутник природный планеты Земля, оказывает на жизнь колоссальное воздействие! Садоводы, дачники, крестьяне давно заметили, коль работы на участке, сверены с лунными фазами, указанными в календаре, то меньше им доводится расходовать время на пропалывание или войну легче выиграть с вредительскими полчищами, или осенней порой собрать значительный урожай, какой восхитительно сохранится. Большее влияние ритмы Луны проявляют и на сам урожай, и на время его выкопки.

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Новые подробности.

Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку. Но умеют ли они ее правильно выкапывать и готовить к хранению?

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Когда копать картошку в 2017 календарь. Всё, что известно сейчас.

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.

По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдаст свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты «сигналят»: растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума. Пора копать урожай!

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Когда копать картошку в 2017 фото. Главные новости.

Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Всё, что известно на данный момент.

Практически невозможно сказать, когда точно убирать картофель. Дело в том, что эти работы зависят от многих факторов. Например, сорта, погодные условия. Важную роль играет время посадки картошки, а также правильность ухода за ней на протяжении сезона. Также важен фактор географии района посадки: в подмосковье и ленинградской области и Сибири — сроки, соответственно, будут разные.

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.

И хотя картофель гость из Центральной Америки, он успел подстроиться к нашим условиям. Включая и условия лунных биоритмов.
Со временем лето приблизится к концу, и к этому моменту многочисленные дачники, картофелеводы, стремятся начать уборку картофеля. Безусловно, зачастую люди делают этот процесс по случаю – по удобству, при времени, или если позволит погода. Но подойдя к этой проблеме «по науке», можно избежать  многочисленных проблем при хранении картофеля.
На кондицию и сохраняемость картошки воздействует несколько факторов. Главным считается дилемма периода выкопки урожая.

Полностью неблагополучный, для уборки клубней, момент – это перемещение спутника Земли по созвездиям Девы и Рыб (4, 5, 6 и  18,19,20, 31 августа и 1,2,3,15,16,17 сентября). В этот период, дары полей и садов, делаются «жидкими», стремительно гниющими и покрываться налетом всяких плесеней.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Срочная информация.