Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

0
851

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.

Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.

При семенном выращивании картофеля дачники узнают время цветения кустов, а также период созревания в момент покупки того или иного сорта. Также на упаковках обычно приводятся необходимые сроки. Если в процессе ухода за растением время цветения происходит в срок, то это значит, что рост картофеля проходит нормально и созреет он впору.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.

Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до 10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от 10 до 17°C.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Копка картофеля также зависит от используемого для выращивания сорта. Ниже будет предоставлена более подробная информация об этом. На урожай картофеля влияет и то, как на протяжении лета хозяева ухаживали за культурой.

Период сбора урожая – это заслуженная награда для дачников за усердный труд. Однако чтобы овощи не портились и не подгнивали в процессе хранения, их нужно вовремя собрать. Если период созревания овощей, произрастающих на надземной части куста, видно сразу, то этого не скажешь о корнеплодах. Поэтому вопрос о том, когда убирать картофель, чтобы он сохранился до весны вполне актуален. Об этом и пойдет речь в статье.

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Забота о «втором хлебе» будущего года должна начинаться уже сейчас. Выкопанный урожай каждого куста нужно оставлять отдельно в лунках, после чего с самых продуктивных гнезд отбирают здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их – 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Опытный огородник в точности знает, когда нужно копать картофель после окончания цветения, однако новичку неизвестны эти таинства огородного дела. Мы поможем вам разобраться с нюансами всех подготовительных процедур, предшествующих выкопке картофеля после цветения, а также основного процесса.

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.

Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Период, когда проводят выкопку картофеля, приходится на первые недели августа. Для нормального проведения процесса рекомендуется приметить сухие и солнечные дни, иначе клубни картофеля будут размокать перед дождем, да и сам плод будет потом тяжело обсушить – велика вероятность того, что все посевы сгниют.

Когда выкапывать картофель после цветения. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

Часто бывает, что дожди и непогода мешают выкопать картошку в срок, да и можно ли копать картошку после дождя? Выкапывать картофель в дождь и после можно, но будет значительно тяжелее чем в сухую погоду, требуется больше усилий на копание и прилипание к лопате земли. После уборки урожай нужно относить под навес и протирать его сухой тряпкой.

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Есть сорта, у которых верхняя часть будет оставаться зеленой даже при полном созревании. В связи с этим можно условно определить наиболее благоприятное время для сбора урожая – конец августа и первая половина сентября. При сомнениях всегда можно попробовать выкопать пару кустиков, чтобы проверить состояние корнеплодов этого сорта.

Здравствуйте, Андрей. Как вы считаете, когда в этом году начинать выкапывать картошку? А то эта погода во все дела неразбериху внесла. Подскажите, почему у картошки ботва зелена, а клубни с горох или вообще нет? Сергей.

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Обязательно нужно взять во внимание то, какие сорта использовались для выращивания в текущий сезон. Ранние и поздние сорта могут существенно отличаться временем сборки – от 4 до 6 недель. Также на сроки будет влиять то, как хозяева ухаживали за участком и культурой в течение лета, какая была погода, сколько попадало влаги и удобрений в землю.

Извлеченные из земли клубни не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1–2 часов. Это облегчает отделение земли от клубней и уменьшает поражение «второго хлеба» фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, то ее рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае (прямо с налипшей грязью).

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Последние новости.