Компоненты системы центрального отопления

0
116

Компоненты системы центрального отопления

Отопление является основой теплового комфорта. На этапе строительства дома необходимо позаботиться о том, чтобы его планировка была выполнена наилучшим образом. Отопление может быть локальным, рассчитанным на утепление одной комнаты, или центральным для всего здания. Из чего состоит система центрального отопления? Каковы ее преимущества и недостатки? Зачем нужен, например, пластинчатый теплообменник?

В наши дни центральное отопление стало нормой. Это основной способ поддержания оптимальной температуры внутри здания. Обогреватель или камин в каждой комнате — не самое лучшее решение.

Для чего используется

Как следует из названия, такое отопление поддерживает оптимальную температуру в каждом помещении здания. Задача — нагреть воду и затем распределить ее по дому независимо от времени суток или года. Поэтому она должна состоять из высококачественного оборудования и компонентов, чтобы работать долго, безотказно и эффективно в любое время.

Системы центрального отопления часто сочетают в себе две функции. Помимо нагрева воды, циркулирующей в квартире или доме, они также производят горячую воду для бытовых нужд, в частности, для ежедневного туалета. Для этого нужен котел двойного назначения. Таким образом, можно сэкономить на оборудовании, месте для котельной или другом месте, где стоит печь, и на монтаже.

Компоненты системы

Как уже упоминалось, система центрального отопления нагревает воду и распределяет ее по трубам от котла к радиаторам. Однако все состоит из гораздо большего количества компонентов, которые отвечают за правильную и бесперебойную работу:

  • Котел — здесь тепло вырабатывается за счет сжигания топлива. Оно переносится на носитель, которым в большинстве случаев является вода. Кроме того, на рынке можно найти газовые котлы, твердотопливные котлы, жидкостные, а также электрические. также нужны теплообменники для обмена тепловой энергией с теплоносителем.
  • Трубопроводные сети — это трубы, по которым вода поступает к радиаторам. Из котла выходит подающая труба, которая напрямую подключается к главному стояку системы.
  • Радиаторы — потребители тепла должны быть расположены в каждой комнате. Поступающая в него нагретая вода обменивается энергией с окружающей средой. В этом случае теплообменником является поверхность радиатора. В настоящее время можно найти множество типов радиаторов.
  • Тепловые насосы — отвечают за движение теплоносителя, обычно воды. Это позволяет ему достигать самых удаленных приемников. Насос отвечает за то, чтобы теплоноситель протекал с нужной скоростью. Это позволяет осуществлять теплообмен.
  • Арматура для отопления — эта часть системы центрального отопления регулирует поток теплоносителя. Существуют различные его виды: регулирующие (смесительные, трехходовые или запорные клапаны) и защитные (воздушные или предохранительные клапаны). Выбор арматуры влияет на правильную работу всей системы.
  • Сборные емкости — когда в системе слишком много жидкости, необходимо иметь сборную емкость для принятия на себя излишков. Таким образом, можно избежать повышения давления в системе, а значит, ее выхода из строя и возможных затрат на ремонт.

Компоненты системы центрального отопления

А могут быть готовые тепловые пункты, в которых все сразу включено и поставляется в собранном виде (например, https://teploobmen.ru/catalog/teplovye_punkty/4014/).

Схема системы центрального отопления состоит из нескольких или более компонентов. Каждый из них отвечает за его правильное функционирование. Поэтому, совершая покупку, рекомендуется спросить мнение консультанта в магазине, почитать отзывы о том или ином товаре. Качество отдельных компонентов действительно имеет значение. Если хочется, чтобы установка работала правильно и безотказно, она должна состоять из изделий самого высокого качества.