Конвейеры в производстве клееного бруса и требования к ним

0
120

Конвейеры в производстве клееного бруса и требования к ним

Современное производство клееного бруса требует полной автоматизации. Практически все необходимые операции (сортировка, обработка, склеивание) выполняются с помощью машин. Рассмотрим конвейерное оборудование, которое применяется на таком производстве.

Этапы изготовления клееного бруса

  1. Грузовик привозит бревна на производство, где они сначала сгружаются в специальный карман и затем по одному попадают на конвейер, который отвезет их на дальнейшую обработку.
  2. Бревно очищают от коры, формируют брус квадратного сечения, распиливают на доски. С помощью отдельных ленточных конвейеров удаляют из рабочей зоны кору, щепки, опилки и другие отходы.
  3. Затем доски попадают в сушильную камеру.
  4. Их обстругивают со всех четырех сторон для создания гладкой поверхности.
  5. Последний этап — обработка клеем и склеивание готового бруса. Затем он профилируется и собирается готовый комплект для будущего дома, который поедет к заказчику.

Требования к конвейерам на производстве бруса

Главные важные характеристики, которые определяются особенностями грузов — надежность и прочность всех элементов конвейера: это и сама лента, и поддерживающие ролики, и замки для транспортерной ленты. Доски и особенно необструганные бревна имеют большой вес и шероховатую поверхность, поэтому транспортерные ленты должны хорошо справляться с механическими нагрузками.

Из-за особенностей формы бревен и досок для их транспортировки необходимы продольные и поперечные конвейеры, а также сбрасыватели бревен в карманы. Обычные поворотные площадки или транспортеры, способные поворачивать под углом, здесь не помогут. Вместо них могут применяться устройства для разворота бревен. Для транспортировки на большие расстояния существуют специальные цепные конвейеры, которые называются бревнотасками.

Так как основные запасы леса для производства бруса в нашей стране находятся на территориях, где несколько месяцев лежит снег, здесь целесообразно использовать морозостойкие конвейерные ленты, хорошо выдерживающие отрицательные температуры.

Часто для оборудования производств используются конвейеры на колесной раме. Главное их преимущество в том, что их легко переместить в любую часть производства или склада для решения текущих задач.

Отдельный тип конвейера, который нужен для такого производства — линия сортировки бревен. Она позволяет автоматически распределять бревна по диаметру или качественным характеристикам.

Производство бруса — полностью автоматизированный процесс. Главная задача людей здесь — следить за работой оборудования и вовремя устранять неполадки, запускать соответствующие технологические процессы.