Коронавирус. Что нужно знать

0
321

Самой обсуждаемой темой на сегодняшний момент является эпидемия коронавируса во всем мире. Это вирусное заболевание характеризуется поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, которая может протекать в виде вирусной инфекции легкого течения, в тяжелой форме или же может вызывать осложнения, влекущие за собой острую дыхательную недостаточность с риском смерти. На сегодняшний момент против COVID-19 отсутствуют в продаже лекарства, а выздоровление, как правило, происходит само по себе. Известным является то, что данная болезнь в первую очередь развивается у пожилых людей, а также у больных различными дыхательными и сердечными заболеваниями.

Следует знать, что коронавирус передается воздушно-капельным, а также воздушно-пылевым путем – через попадание вируса с поверхности с занесением в глаза, нос и горло; источниками болезни могут быть некоторые животные, в том числе и домашние. Если рассмотреть внимательно карту распространения эпидемии через поисковик в интернете, например путем ввода «koronaviruss latvija», то можно увидеть, что имеются исключения и наибольшее количество заболевших в Латвии среди населения в возрасте тридцати лет.

Немного о Латвии

Практически во всех странах Европы введен принудительный карантин, и Латвия не стала исключением, которая закрыла 17 марта свои границы и сообщения:

  • автобусные;
  • железнодорожные;
  • международные морские;
  • авиасообщение.

Исключения не коснулись только грузовых перевозок, и постоянных жителей, которые возвращаются обратно в страну, а также иностранных граждан, решивших покинуть границы Латвии. Школа и высшие учебные заведения перешли на дистанционное обучение до 14 апреля по предварительным данным, а также отменены мероприятия, собрания с участием числа населения более пятидесяти человек.

Симптомы

В случае, если человек путешествовал или контактировал с людьми, которые в ближайшее время посетили такие страны: Китай, Южную Корею, Иран, государства ЕС и другие страны Европы, необходимо внимательно отнестись ко всем симптомам, связанных в большинстве случаев с обычным ОРВИ. Это может быть:

  • чихание;
  • кашель;
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание.

Каждый человек у кого есть подозрение на заражение коронавирусом может сдать анализ в любой государственной больнице. И следует помнить, что соблюдение элементарных правил гигиены рук и лица, проветривания помещения, проведения влажной дезинфицирующей уборки сведет к  минимуму возможность заболеть.