Коротко об оптоволокне

0
107

Не так давно оптоволокно приобрело столь широкое и масштабное применения. Ранее использовался медный кабель. По всем характеристикам отлично подходит для проведения как интернета так и создания абонентских услуг. Здесь стоит отметить ряд преимуществ использования в современном мире.

Преимущества оптического волокна

Коротко об оптоволокне

  • Одним из главных преимуществ данного материала является безопасность. Практически невозможно подключить к оптоволокну. Передача данных надежно зашифрована и в пределах радиодиапазонов не передается благодаря своему строению.
  • Сигналы посылаемые по кабелю не ослабевают, при условии механического повреждения или выхода срока эксплуатации, а это около 23 лет. Стоит отметить что такой кабель может передавать информацию на скорости до 10 Гбит/с, на приличное расстояние до 250 км. Немаловажный момент, что не подвержено влиянию электромагнитных волн, можно спокойно протягивать кабель по электрическим столбам без опасения за качество передачи.
  • Масса кабеля очень легкая, и проста в использовании. Благодаря строению и материалу который используется при производстве не приводят к возгоранию в местах крепления.
  • Цена оптоволокнистого кабеля в разы ниже чем медный, это обусловлено стоимость затраченных материалов при производстве: кварцевое стекло и пластик.
  • Стоит отметить пожалуй единственный недостаток, волокно требует аккуратности в работе. Не допускать изгибов и использование некачественных коннекторов.

Общая характеристика ВОЛС

Коротко об оптоволокне

В промышленности есть много марок ВОЛС, в зависимости от выполнения им определенных задач и мест прокладки, можно подобрать оптимальный провод. Стоит отметить два вида оптоволокна одномодовые – применяются в морских линиях связи, обеспечивают проводную связь между городами, то есть на значительные расстояния, в кабельном телевидении; мультимодовые – имеют большую популярность еще и благодаря своей стоимости. В первом используются мелкие детали, что затрудняет производство от этого и цена выше. Главный элемент – это свет, который проходит по специальному стекловолокну, и несет с собой тщательно зашифрованную информацию.

Благодаря своим преимуществам оптоволокно уверенно завоевало нишу на рынке коммуникаций и со временем став его монополистом. Их применение на этом не заканчиваются: в работе датчиков, передача информации, освещение и даже в медицине.