Кредит. Как можно получить ссуду?

0
304

Каждый кредитор, будь то физическое лицо, кредитная компания или банковское учреждение, должен обеспечить дебиторскую задолженность. Это особенно важно при розыгрыше больших сумм. Таким образом, заимствование тут будет более безопасным, и кредитор будет уверен, что обязательство заемщика будет возвращено. Кредитный договор может быть обеспечен залогом, ипотекой, поручительством, добровольным исполнением, векселем и страхованием.

Ипотека. Что нужно знать?

Одной из самых популярных и одновременно наиболее безопасных с точки зрения кредитора форм обеспечения возврата денежной ссуды является оформление ипотеки на недвижимость.

Кредит. Как можно получить ссуду?

Предметом ипотеки может быть часть недвижимости, бессрочное владение собственностью, в том числе зданием и оборудованием на земле, принадлежащие бессрочному владельцу, право совместной собственности на помещения и требование, обеспеченное ипотекой.

Для подачи декларации об учреждении ипотеки необходимо обратиться к нотариусу, который составит специальный нотариальный акт. Кроме того, договор об ипотеке необходимо внести в земельную книгу.

Поручительство по ссуде

Еще одна форма обеспечения кредитного договора — гражданское поручительство. Выбирая этот вариант, мы должны помнить, что финансовое положение поручителя должно предусматривать возможное погашение обязательства заемщика.

Поручительство по кредиту осуществляется на основании договора, который затем заключается с третьим лицом. В ситуации, когда заемщик не сможет погасить ссуду, он обязан это сделать. Что интересно, заключать договор не обязательно в письменной форме, но это довольно рискованно. Однако обязательство — это письменное заявление о поручительстве. При отсутствии такого документа поручительство будет недействительным.

Помните, в ситуации, когда поручитель погашает обязательство заемщика, он может ходатайствовать о взыскании данной суммы, это так называемый регрессный иск. Благодаря этому он сможет расплатиться с долгами.

Добровольное подчинение

Другой формой обеспечения ссуды является добровольное обращение должника в банк. В такой ситуации заемщик заранее соглашается потребовать возможного возврата кредита. Благодаря этому решению кредитору не нужно возбуждать судебное дело против заемщика. Должник соглашается нести последствия неуплаты ссуды вовремя, тем самым давая согласие на взыскание своих активов.

Кредит. Как можно получить ссуду?

Если должник желает передать дело в исполнение, необходимо оформить нотариальный акт. Он может принимать две формы. Первая включает в себя обязательство уплатить денежную сумму или передать собственность, указанные в акте (помещения, недвижимость). Такую сделку нужно тщательно рассчитывать. В акте также должна быть указана дата погашения, после которой кредитор может подать заявку на право принудительного исполнения.

Во втором нотариальном акте точная сумма не указывается. Указан только её верхний предел. Кроме того, указывается обстоятельство, то есть событие, от которого зависит исполнение обязательства. Существует также срок, по истечении которого кредитор может подать заявление о принудительном исполнении.