Крыша. Перевернутая или традиционная крыша?

0
220

Крыша. Перевернутая или традиционная крыша?

Все больше набирает популярность перевёрнутая крыша, которая может быть зеленой и стать доступной к использованию в качестве терассы. Однако выполнение перевернутой кровли требует профессиональных знаний и грамотного исполнения. Чем перевернутая крыша отличается от традиционной плоской?

Невентилируемые плоские крыши требуют надлежащей изоляции, а также плотной и прочной гидроизоляции. Достичь этого несложно, если в вашем распоряжении будут изоляционные материалы высокого качества. Однако сначала необходимо решить, будет ли более выгодным традиционное расположение отдельных слоев крыши или лучше выбрать так называемую перевернутую крышу.

Плоские крыши, из-за своей конструкции, требуют очень хорошей защиты от дождевой воды. Потому что дренировать ее сложнее, чем в случае крыш с покатым скатом. Особо важную роль играет гидроизоляция из качественного термосвариваемого рубероида. Кроме того, вам понадобится теплоизоляционный материал для утепления. При отсутствии изоляции около 30% тепла, подаваемого в здание, уходит в атмосферу.

Наиболее популярное расположение слоев на плоской кровле имеет следующую структуру: в самом низу — пароизоляция из подкладочного войлока, поверх нее — утеплитель из пенополистирольных плит, и все это покрывается гидроизоляцией, которая может быть сделана из одного или нескольких слоев рубероида.

В перевернутой крыше расположение отдельных слоев выглядит иначе. Гидроизоляция укладывается прямо на конструкцию, и только поверх утеплителя. Поверхность в этом случае совершенно другая. Вместо битумного покрытия используется гравийный слой или бетонная плитка. Так же можно заменить такую поверхность слоем плодородной почвы, и заменив обычную крышу, можно спроектировать зеленую. Как видите, перевернутая крыша может быть идеей для получения дополнительного пространства для отдыха в здании. Крыша превращается либо в террасу, либо в сад. Подобные архитектурные решения становятся все более популярными.

Традиционная кровля — расположение слоев

Пароизоляция — здесь используется обычный подкладочный войлок. Он может быть окислен или модифицирован.

Утеплитель — можно использовать пенополистирольные плиты с повышенной устойчивостью к влаге), в том числе толь, ламинированный подкладочным войлоком или пенополистиролом. Последние представляют собой листы, в которых через каждые 10 см делаются параллельные пропилы. Благодаря им листы можно транспортировать в свернутом виде. Они также намного быстрее размещаются на крыше. Используя их, избегается замораживание утепляющего слоя. Кроме того, экструдированный пенополистирол или минеральную вату также можно использовать для утепления плоской кровли.

Гидроизоляция — это чаще всего комплект, состоящий из подкладочного войлока и фетра. Лучшие из них: термосвариваемый рубероид, модифицированный СБС. Иногда достаточно однослойного рубероида толщиной не менее 5 мм.

Перевернутая кровля — многослойная система

Гидроизоляция — здесь чаще всего используются два слоя термосвариваемой подложки. Особенно рекомендуются рубероиды СБС с полиэфирной матрицей, плотностью не менее 200 г/м. Нельзя использовать окисленный рубероид или рубероид на основе стеклянной вуали.

Утепление — лучшие плиты изготовлены из экструдированного полистирола, который более устойчив к механическим повреждениям, чем традиционный полистирол. В конце концов, он должен выдерживать верхнее покрытие, которое само по себе довольно тяжелое. Он также будет нести служебную нагрузку, если крыша используется как терраса.

Слой фильтра — поверх утеплителя укладывается геотекстиль, который препятствует стеканию с водой различных загрязнений.

Поверхность — здесь доступно много разных материалов. Инвесторы чаще всего останавливаются на мытом речном гравии или бетонной плитке. Если крыша должна быть зеленой, ее поверхность будет состоять из слоя почвы и низкорослой растительности.

Перевернутая и традиционная кровля — технология изготовления

Подложка, как в обычных, так и в перевернутых крышах, обычно представляет собой бетонный потолок, и гораздо реже — деревянный потолок. Часто отдельные слои опираются на трапециевидную основу из листа. Каждая из подложек должна быть правильно профилирована. Это означает, что уклон в сторону оттока дождевой воды необходимо сохранить. Минимальный уклон должен обеспечивать отвод воды со всего уклона и должен составлять не менее 1%, предпочтительно 2%.

Перед началом работ по утеплению основание необходимо загрунтовать битумным раствором. Когда он высохнет, на традиционных плоских крышах настает время для пароизоляции рубероида. Крепится битумным клеем или, если это термосвариваемый рубероид, крепится горячим способом. В инвертированной кровле сразу же делают гидроизоляцию. Уложены первые два слоя термосвариваемого подкладочного войлока. Когда потолок правильно защищен от влаги и воды, можно начинать утепление крыши.

Плиты укладываются в один или два слоя, в зависимости от толщины слоя теплоизоляции. Когда необходимо уложить их в два слоя, помните, что панели верхнего слоя следует сместить относительно панелей нижнего слоя, желательно на половину их длины. В каждом слое листы нужно располагать так, чтобы их более короткие края не выпадали в одну линию.

На пенополистирольные плиты укладываются слои гидроизоляции, а в перевернутых крышах — насыпается слой геотекстиля и слой щебня. Его толщина должна обеспечивать соответствующий вес листов. В этом случае они не будут подвергаться воздействию силы всасывания, создаваемой ветром. В «зеленом» варианте эту поверхность заменяют садовые растения.

Если вы имеете дело с крышей террасы, можно уложить облицовку из черепицы. Плитка монтируется непосредственно на правильно профилированный слой гравия (это должен быть гравий с более мелкими зернами) или с помощью специальных пластиковых подушек на геотекстиле. В продаже имеются шайбы двух типов — нерегулируемые и с регулировкой по высоте. Хорошим решением также будет расположить плитку с определенным уклоном. Это позволяет воде стекать во впускные отверстия прямо с поверхности плитки.

С особой осторожностью следует обрабатывать такие детали кровли, как дымоходы, чердаки и стены. Следует помнить, что верхний слой этих обработок должен быть термосвариваемым рубероидом. Подложку в этом случае использовать нельзя, так как УФ-излучение может повредить ее структуру. Следует принять правило, что все места, подверженные солнечному излучению, должны быть из рубероида.

Крыша. Перевернутая или традиционная крыша?

Удаление воды с перевернутой крыши

Дождевая вода должна как можно меньше попадать на поверхность крыши. Для этого ее поверхность оформляют с уклоном. В крыше также должны быть входные отверстия, которые будут направлять воду в водосточные трубы — желательно с подогревом, чтобы замерзшая вода не блокировала слив. Их монтируют либо в центральной части крыши, либо в парапетных стенах, то есть по краям крыши. Обычно продаются комплектные системы отвода дождевой воды с плоских крыш, включая все необходимые элементы.

В перевернутых крышах особенно важен водоотвод. Вода просачивается через тротуар и достигает гидроизоляционной поверхности. Образовавшийся на земле уклон (выравнивающий слой бетона) направляет его к соответствующим оврагам крыши (террасного типа), позволяя сделать отвод дождевой воды с уровня черепицы, а также с уровня гидроизоляции.

В целях безопасности также необходимо установить в парапетных стенах аварийные (розеточные) вводы.

Зелень на перевернутой крыше

В случае перевернутой крыши вместо традиционной поверхности можно сделать поверхность из растений, создав так называемую зеленую крышу. Есть два вида кровельных культур:

  1. Экстенсивное — озеленение с невысокой растительностью, не требующее интенсивного ухода. Система укладывается на крышу в виде растительных матов с укоренением различных видов растительности. Преимущества этой системы — скорость монтажа, получение эффекта зеленой крыши после раскладывания мата и небольшой вес (около 20-30 кг/м).
  2. Интенсивный — здесь требуется довольно толстый слой перегноя и интенсивная терапия. Можно произвольно формировать способ озеленения и любой выбор растительности. Недостатком системы является ее большой вес (порядка 90-450 кг / м в зависимости от толщины земляного слоя и вида зелени), поэтому сначала необходимо убедиться, что потолок выдержит такую нагрузку.

В случае обеих систем важно использовать специальные корневые пробки, чтобы защитить гидроизоляционный слой от разрастания корней.