Курс доллара и евро по отношению к рублю растет. Узнали стоит ли бежать в обменник

0
154

Курс доллара и евро по отношению к рублю растет. Узнали стоит ли бежать в обменник

Доллар и евро дорожают впервые с начала мая. Что будет дальше

Рубль обвалился? 

Не совсем. Утром 20 декабря курс доллара к рублю на Московской бирже превысил 69 рублей, евро — 74 рубля. Это произошло впервые с 11 мая 2022 года, сообщил ТАСС. Рубль начал резко падать по отношению к доллару и евро в понедельник, 19 декабря.

Причины и перспективы.

Главным фактором эксперты называют «слабость нефти». Против российских углеводородов ввели очередные санкции, в том числе установили «потолок цен». Стоимость российской нефти в декабре значительно снизилась. Страна получила меньше экспортных нефтегазовых доходов. Это совпало с ростом геополитических рисков и сезонными покупками валюты населением, отмечает аналитик ПСБ Егор Жильников.

По мнению эксперта, рост доллара в начале недели был скорее спекулятивным. «По мере активизации экспортеров на рынке в преддверии налоговых выплат будет (по крайней мере отчасти) компенсирован к окончанию недельных торгов. Для пары доллар-рубль продолжаем считать целью возвращение к отметке 64,5 руб», — прогнозирует аналитик ПСБ Егор Жильников.

Ещё одной причиной резкого ослабления рубля эксперты видят его необоснованно завышенный курс. Он оказывает негативное влияние на доходы госбюджета и экспортеров.

«Дополнительное давление на рубль оказывает сезонное увеличение спроса на иностранную валюту, свойственное декабрю. Оно обусловлено ростом импорта, а также повышенными бюджетными тратами, которые необходимо осуществить до конца года»,— пишет эксперт БКС Экспресс Дмитрий Бабин.

Падение рубля продолжится?

Скорее всего нет. 25 декабря наступает срок уплаты налога на добычу полезных ископаемых. К этой дате большинство экспортеров будут продавать валютную выручку, чтобы оплатить налоги в рублях. Это может помочь российской валюте отыграть часть потерь.

В начале 2023 года, по мнению ряда экспертов, спрос на валюту упадет, а цены на нефть будут расти из-за повышенного зимнего спроса. Это должно помочь укрепиться российскому рублю. Однако в экономику может вмешаться геополитика, что вероятно приведет к ослаблению рубля.

«Это зависит от важных переменных, которые пока что являются неизвестными. Так, реальный эффект от санкций против нефтяного экспорта РФ можно будет оценить только в следующем месяце, к тому же Россия готовится ответить на введенный Западом потолок цен. Характер ответа будет во многом определять глубину снижения нефтяного экспорта из России и тем самым косвенно влиять на котировки «черного золота», — считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Предсказать развитие ситуации в текущих политико-экономических реалиях сложно. Лучшая стратегия — ожидание и мониторинг. Следить за актуальными курсами валют в обменных пунктах Краснодара и последними новостями банковского сектора можно в тематическом разделе на нашем сайте.