Лечение врожденной детской косолапости: как ухаживать за ребенком?

0
112

Лечение врожденной детской косолапости: как ухаживать за ребенком?

Лечение врожденной косолапости по методу Понсети включает в себя ношение гипсовых повязок, которые нельзя мочить, и еще более длительное ношение брейсов, которые в первое время можно снимать только на час в сутки. Конечно, у родителей возникает закономерный вопрос: как в таком случае правильно ухаживать за ребенком? Рассказываем, какие приемы помогут вам проще пройти этап лечения.

Уход за ребенком в период гипсования

Гигиенические процедуры в этот период нужно проводить так: положить ребенка на пеленку, растереть намыленными влажными руками, а затем убрать мыло при помощи несильно намоченного полотенца. Следите, чтобы вода не попала на гипс! После этого ребенка нужно вытереть насухо и одеть.

Как облегчить ребенку ношение брейсов

Лечение косолапости завершается долгим периодом ношения брейсов. Надевают их сразу после снятия последней гипсовой повязки, в 3-4 месяца. В этом возрасте у малыша еще очень нежная кожа, поэтому важно внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не было мозолей. В самом начале ношения брейсов они возникают практически у всех детей, но со временем должны пройти. Если мозоли не проходят или увеличиваются, обратитесь к врачу: возможно, брейсы подобраны неправильно или лечение не доведено до конца. В первое время можно надевать брейсы на два носка, один на другой, или использовать пластырь против мозолей. Носки должны быть самыми простыми, без рисунка, чтобы на внутренней поверхности не было ниток и швов. Брейсы надевают только на сухие чистые ножки.

Самые большие трудности возникают в начале ношения брейсов, когда ребенок много плачет. Обычно этот период составляет 5-10 дней. Малышу не больно, просто непривычно из-за новых ощущений после снятия гипса, поэтому важно строго соблюдать протокол ношения брейсов, который назначил ваш врач.

Что делать, если ребенок пытается снимать ботинки самостоятельно? Для этого можно надеть поверх них еще одну пару носков, чтобы снять их было сложнее. А если малышу все же это удалось, нужно сразу же надеть брейсы снова.

Со временем количество часов, которые ребенок проводит в фиксаторах, будет сокращаться. Но уменьшать это время самостоятельно нельзя. Это делает только врач после планового приема, на котором осматривает стопы малыша. 80% всех рецидивов косолапости возникают из-за того, что родители не соблюдают рекомендации врача.

Самое важное для родителей в этот период — соблюдать спокойствие. Если вы покажете ребенку, что надевание брейсов — это нормальная, полезная процедура, сделаете ее частью привычных ежедневных ритуалов, он тоже будет относиться к ней спокойно.