Ледокол «Александр Санников» отправился из Петербурга в Арктику

0
540

Ледокол «Александр Санников» отправился из Петербурга в Арктику

Читать нас в Яндекс.Новостях

Головной Ледокол «Газпром нефти» — «Александр Санников» — днем в пятницу, 29 июня, отправляется в в свой первый арктический поход из Петербурга. Судно идет в Арктику для сопровождения танкеров с нефтью Новопортовского месторождения в Обской губе. Церемония поднятия российского флага состоялась сегодня у Английской набережной.

Газпром нефть: 35 упоминаний

«Ледокол «Александр Санников» — это новый флагман арктического флота «Газпром нефти» <…> Вслед за ним мы начнём эксплуатацию ещё одного судна этой серии — «Андрей Вилькицкий», — сказал первый замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Длина судна — 121,7 м, ширина главной палубы — 26 м. Судно оборудовано автоматизированным управлением энергообеспечением. Это позволяет ледоколу до 40 дней работать в автономном режиме при пятидесятиградусном морозе.

«Появление ледокола «Александр Санников» повысит эффективность и стабильность круглогодичных перевозок нефти по Обской губе с Новопортовского месторождения и единственного в мире нефтеналивного терминала в пресных водах за Полярным кругом — «Ворота Арктики», — рассказали в «Газпром нефти».

Также «Александр Санников» может быть использован в качестве буксировщика, участвовать в спасательных операциях в Арктике, а также перевозить грузы. Кроме того, ледокол оборудован средствами для мониторинга экологической обстановки.