Линолеум на кухне

0
165

Сегодня этот материал совсем непохож на тот, к которому многие привыкли с советских времен. Производители линолеума https://poltava.kub.in.ua/napolnye-pokrytija/linoleum/ постоянно улучшают качества эксплуатации своей продукции, поскольку к ней предъявляются современные требования. Такой линолеум должен быть устойчив к свету, химическим реагентам и механическим нагрузкам, а также обладать низкой горючестью, бактерицидными свойствами и т.д.

Линолеум на кухне

Состав линолеума 

На самом деле, линолеумом (по европейским стандартам) принято называть натуральный материал, в состав которого входят: пробковая мука, льняное масло, известковый порошок, джутовая ткань, цветные пигменты и т.д. Однако, надо заметить, что такое покрытие стоит довольно дорого, поэтому покупать его для кухни было бы не совсем разумно.

Линолеум на кухне

Большинство потребителей отдают свое предпочтение недорогому синтетическому аналогу, который называется ПВХ-покрытием.

Бытовой линолеум

Для кухни можно использовать два вида бытового линолеума: на ПВХ-основе (монолитной или вспененной) и на основе полиэстера. Бытовой линолеум на вспененной основе получил наибольшее распространение.

 

Еще одна разновидность бытового линолеума представляет собой покрытие на полиэстеровой основе. Он состоит из пленки с рисунком, которую наклеивают на основу из синтетического волокна. У такого линолеума верхний слой довольно тонкий, поэтому он в большей степени подвержен повреждениям, чем линолеум на ПВХ-основе.

 

Если на поверхности основания будут иметься ярко выраженные огрехи (ямки, выбоины, бугорки), то срок эксплуатации покрытия снизится. Кроме того, по такому полу ходить тоже будет неприятно. Поэтому не стоит лениться и экономить на подготовительных работах, а лучше потратить день – другой на выравнивание основания любой смесью типа «наливные полы». Учтите и то, что линолеум должен укладываться только на сухой пол. Если вы живете над сырым подвалом или цоколем, то необходимо проложить под линолеум качественно сделанный, гидроизоляционный слой.

 

Подготовка к укладке

Прежде чем укладывать линолеум, основание нужно очистить от мусора и проследить, чтобы оно не было влажным. Советуется, пыль с пола лучше всего собирать, используя обычный пылесос. Новому рулону желательно дать денек отлежаться, чтобы он разгладился. Заодно с него выветрится специфический запах.

Если будут настилать на пол два или три полотна, то их кладут по направлению света, чтобы стыки не бросались в глаза. Кстати, при укладке нескольких полотен с оригинальным рисунком необходимо взять линолеум с небольшим запасом, чтобы потом можно было их совместить.