Лондон отказывается сотрудничать с Москвой по делам Глушкова и Скрипалей

0
280

Лондон отказывается сотрудничать с Москвой по делам Глушкова и Скрипалей

Официальный Лондон по-прежнему отказывается сотрудничать с Москвой по делам об убийстве экс-заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова и отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории Великобритании. Об этом представитель посольства России в Соединенном Королевстве сообщил СМИ в пятницу, 15 июня.

Как отметил российский дипломат, Великобритания по-прежнему молчит и не предоставляет ответов ни Генеральной прокуратуре, ни посольству РФ о ходе рассмотрения запросов от российской стороны относительно оказания правовой помощи в расследовании уголовных дел по фактам убийства и покушения на убийство граждан России на территории Великобритании.

Николай Глушков был убит в своем доме в Лондоне 12 марта 2018 года, напоминает ТАСС. Скотленд-Ярд квалифицировал его смерть как убийство, при этом правоохранители характеризовали кончину предпринимателя как необъяснимую. В прессе активно распространялась информация о том, что бизнесмена задушили собачьим поводком, и версия следствия, что человек, предположительно, задушивший Глушкова, хотел создать иллюзию суицида. 16 марта текущего года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Глушкова по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного кодекса России.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в английском городе Солсбери, по версии британской стороны. Позднее официальный Лондон заявил, что это вещество якобы разрабатывалось в России, в связи с чем обвинил Москву в причастности к инциденту. Кремль категорически отверг все спекуляции на этот счет, указав, что ни в СССР, ни в России не существовало программ разработки такого вещества.