Мантуров рассказал, как на теме экологии спекулируют ради конкуренции

0
186

Министр привел пример Башкирии

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал о том, как зарубежные компании используют тему экологии для создания препятствий конкурентам.

Мантуров рассказал, как на теме экологии спекулируют ради конкуренции

Речь об этом зашла на круглом столе «Как упорядочить экономическую деятельность на благо экономики», передает Газета.ru

В качестве примера министр привел Башкирию, где, по его словам, сложилась уникальная ситуация по соде. Местная компания, исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, никак не может согласовать с властями республики вопрос получения нового месторождения.

При этом главным конкурентом России по экспорту соды является Турция. Складывается ситуация, при которой в Башкирию приезжает мусульманский лидер из Турции и заявляет следующее: «Это памятник природы, святое место, осваивать месторождение здесь нельзя».

При этом в качестве «жеста доброй воли» представитель Турции предлагает освоить месторождение в 75 километрах от горно-обогатительного комбината и проложить до него железную дорогу, тогда как есть реальная возможность начать разработку в непосредственной близости от предприятия.

Стоит отметить, что на ситуацию в Башкирии еще в 2013 году обратили внимание эксперты фонда «Петербургская политика». Уже тогда специалисты указывали взаимосвязь между постепенным завершением разработки существующей сырьевой базы на территории Башкортостана и запуском новых мощностей в Турции.

При этом Мантуров посетовал, что министерство не может разрешить этот вопрос самостоятельно, так он находится в компетенции региональных властей.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.