Медведев снизил ставку по ипотеке для семей с детьми

0
440

Медведев снизил ставку по ипотеке для семей с детьми
Дмитрий Медведев

Новые правила позволят выдать семьям, родившим второго и третьего ребенка, 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой

Граждане России, у которых в течение ближайших четырех лет родятся второй или третий ребенок, получили право на ипотеку по ставке в 6% на срок от трех до пяти лет. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и Агентству ипотечного жилищного кредитования на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам семьям с двумя и тремя детьми утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев. 

Постановление подписано премьер-министром 30 декабря 2017 года и размещено на сайте правительства в среду, 10 января 2018 года. 

Речь идет о субсидировании ипотечной ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении в срок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка у заемщиков, которые возьмут кредит или же рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке.

Субсидии будут предоставляться гражданам, которые покупают жилье на первичном рынки или рефинансируют ранее полученные ипотечные кредиты, ежемесячно. При этом процентная ставка в размере 6% годовых устанавливается на три года при рождении у гражданина с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго ребенка. И на пять лет — при рождении у гражданина в ближайшие четыре года третьего ребенка. 

После окончания периода с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года процентная ставка будет устанавливается в размере, не превышающем ключевой ставки ЦБ России.

«Принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой», — отмечается в справке к постановлению Медведева, опубликованной пресс-службой правительства.

Обеспеченность жильем – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. «И повышение доступности и качества жилья, в том числе за счет повышения доступности ипотечных кредитов, является стимулом для рождения детей», — говорится в справке.

Документ, устанавливающий правила субсидирования ипотечной ставки для семей с двумя и тремя детьми, был подготовлен Минфином во исполнение перечня поручений президента страны Владимира Путина, которые он дал в начале декабря 2017 года по итогам заседания координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. 

Тогда глава государства предложил запустить для семей, которые задумываются о рождении второго или третьего ребенка, специальную программу ипотечного кредитования, позволяющую с 1 января 2018 года получить право на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых. 

По данным Банка России, средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет 10,05%. «То есть, в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита», — пояснил месяц назад Путин. Он привел оценку Минстроя, согласно которой в предстоящие пять лет новая программа может охватить свыше 500 000 семей.

  • Зарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям

Зарплата на ребенка

Тогда же глава государства предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Менее чем за месяц был разработан, рассмотрен и одобрен Госдумой и Советом Федерации соответствующий закон. Документ был подписан главой государства в последние дни 2017 года.

По новому закону, с 1 января родители при рождении или усыновлении первого ребенка и до достижения им полутора лет будут получать ежемесячные выплаты. Средний размер ежемесячного пособия по стране в 2018 году составит 10 500 рублей (в 2019 году — 10 800 рублей, в 2020 — 11 100 рублей).

Получать эти деньги будут семьи, доход которых не превышает полутора прожиточных минимума на ребенка в регионе. В Москве, например, семья сможет получать ежемесячное пособие, если ее общий доход не превышает 84 300 рублей в месяц. В этом случае сумма выплаты составит 14 252 рублей. 

Ежемесячное пособие также смогут получать семьи, в которых родится второй ребенок. Речь идет о том, что с 1 января 2018 года родители смогут попросить выплачивать им положенный по закону материнский капитал в виде ежемесячных выплат.

Предполагается, что всего по стране новые выплаты будут получать около 340 000 семей. 

Материнский капитал

В самом конце 2017 года Путин продлил до конца 2021 года программу материнского капитала, который выплачивается при рождении второго и третьего ребенка. Размер материнского капитала не меняется с 2015 года и составляет 453 026 рублей. 

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Тогда его размер составлял 250 000 рублей. Эта сумма ежегодно индексировалась в течение восьми лет. К 2013 году размер материнского капитала вырос до 409 000 рублей. В 2014 году составлял 429 400 рублей. В следующем году вырос на 23 626 рублей.

В 2014 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин обещал, что за три года размер материнского капитала вырастет на 15% и составит в 2017 году 490 000 рублей. Эти обещания не были выполнены. Последние два года размер материнского капитала не индексируется и остался на уровне 2015 года.

Маткапитал выделяется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. До достижения ребенком трех лет его можно использовать только на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Кроме того, гражданам предоставляется возможность направлять средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

  • Новые пенсии, льготы и зарплаты. Что ждет россиян в 2018 году