Медведев выделил регионам дополнительные 6 млрд рублей на автодороги

0
246

Медведев выделил регионам дополнительные  6 млрд рублей на автодороги

Ежегодно субъекты Российской Федерации расходуют на содержание дорог более 700 млрд рублей

Правительство России выделило субъектам Федерации дополнительные 6,1 млрд рублей на развитие региональных дорог. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник, 2 апреля, на сайте кабинета министров.

Дополнительные межбюджетные трансферты на общую сумму в 6,1 млрд рублей выделяются в связи с увеличением в 2018 году бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда в 2018 году на сумму неиспользованных бюджетных ассигнований фонда в 2017 году. Средства получат 30 субъектов Российской Федерации на развитие безопасных и качественных автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. 

В распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 марта, отмечается, что средства выделены в рамках основного мероприятия «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» и приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы «Развитие транспортной системы».

Дополнительные межбюджетные трансферы будут распределены между 30 регионами.

Сумму в 2,1 млрд рублей получат восемь субъектов Федерации на реализацию крупных особо важных проектов для социально-экономического развития страны. Самые крупные трансферы достанутся по этой позиции Тверской области (585 млн рублей), Республике Алтай (442 млн рублей) и ненецкому автономному округу (201 млн рублей). 

Общая сумма в 1,3 млрд рублей достанется пяти регионам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог и уникальных дорожных искусственных сооружений. Больше других получит по этому списку Орловская область — 129 млн рублей. 

2,5 млрд рублей выделяются 14 субъектам Федерации на приведение дорог в порядок, а также на их развитие и увеличение пропускной способности. Львиная доля этой суммы — 1,25 млрд рублей — выделяются Новгородской области. 266 млн рублей — Ивановской области. Республика Крым получит по этой статье 217 млн рублей. Город Севастополь — 96 млн рублей. 

Дополнительные 0,2 млрд рублей будут выделены восьми регионам на финансирование дорожной деятельности в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Более других на эти цели получит Красноярский край — 85 млн рублей.

Миллиарды на дороги

В ноябре 2016 года глава российского правительства Дмитрий Медведев признал, что состояние дорог во многих местах страны остается неудовлетворительным. «Даже в крупных городах они (дороги) периодически исчезают во время весенних поводков и осенних катаклизмов», — заявил председатель правительства на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

Медведев тогда напомнил, что нормальные дороги — это помимо прочего и путь к более высокому качеству экономики, новым рабочим местам, развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов. Он оценил вклад дорожного комплекса в валовый внутренний продукт в 7%.

По словам главы правительства, в 2016 году расходы регионов на содержание дорог превысили 700 млрд рублей. В том же году была запущена программа развития городских и пригородных дорог. На эти цели из бюджета страны были выделены межбюджетные трансферты на 30 млрд рублей.

В январе 2017 года Медведев потребовал к 2020 году привести в нормативное состояние около 85% федеральных трасс. При этом он признал, что с 2010 по 2017 год доля федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, выросла в стране с 39% до 71%. «К 2020 году в таком уже нормальном, хорошем, можно сказать, состоянии должно быть порядка 85% дорог», — заявил Медведев. 

В конце января прошлого года премьер-министр подписал распоряжение о распределении в 2017 году субсидий на сумму в 8,3 млрд рублей на строительство и реконструкцию автодорог на селе. Крупнейшие субсидии на строительство и реконструкцию сельских дорог были выделены Башкирии (634,1 млн рублей), Татарии (578,7 млн рублей) и Удмуртии (520,7 млн рублей).

Богачи и дороги: решат ли платные полосы проблему пробок