МИД России прокомментировал избрание Трампа президентом 13 россиянами

0
466

МИД России прокомментировал избрание Трампа президентом 13 россиянами

Дональд Трамп стал президентом благодаря 13 россиянам. Так считает Минюст США, который выдвинул против них обвинения. МИД России уже назвал выдвинутые американским министерством юстиции обвинения абсурдными.

"13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США? 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да", — написала на своей страничке в Facebook официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова.

При этом она подчеркнула, что это современная американская политическая реальность, сообщает "Интерфакс".

"Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда", — предположила Мария Захарова.

Все обвиняемые во вмешательстве в американские президентские выборы – сотрудники базирующегося в Санкт-Петербурге Агентства интернет-исследований. Их фамилии Минюст США опубликовал 16 февраля.

Среди чертовой дюжины российских "выборщиков" американского президента — бизнесмен Евгений Пригожин. Он, кстати, опроверг свою связь с Агентством интернет-исследований. Помимо физических лиц Минюст США решил обвинить и три организации. Это Агентство интернет-исследований, компания "Конкорд менеджмент и консалтинг" Евгения Пригожина, а также связанная с ним компания "Конкорд кейтеринг".

Минюст США считает, что некоторые обвиняемые приезжали в Соединенные Штаты под ложными предлогами для сбора информации и подготовки операций по вмешательству в американское волеизъявление. "Также обвиняемые использовали компьютерную инфраструктуру, частично расположенную на территории США, чтобы скрыть причастность своей активности к России и избежать обнаружения американскими регуляторами и правоохранителями", — заявляет американский Минюст.

Решение о виновности обвиняемых вынесло жюри присяжных суда округа Колумбия. Под суровую длань американского правосудия помимо Евгения Пригожина также попали Михаил Быстров, Михаил Бурчик – он же Михаил Абрамов, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда – она же Мария Беляева, Роберт Бовда, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков и Джейхун Асланов.

Их обвиняют в сговоре с целью мошенничества против США, а также в сговоре для мошенничества с использованием электронных средств сообщения и для банковских махинаций и в хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах. Москва неоднократно опровергала предъявляемые ей обвинения во вмешательстве в американские выборы, но в Вашингтоне прислушиваться к голосу разума почему-то не спешат.