Минфин хочет повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет

0
538

Минфин хочет повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет

Читать нас в Яндекс.Новостях

Новое правительство, как и планировалось, мгновенно приступило к обсуждениям самой важной и неотложной реформы — повышения пенсионного возраста граждан России. Минфин и Минтруд предложили свои варианты, между ведомствами возникли разногласия как по предельному возрасту, так и по скорости увеличения.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации: 21 упоминание
Министерство финансов РФ: 56 упоминаний
Правительство Российской Федерации: 83 упоминания

Минфин, вероятно, решил сделать ставку на работающих женщин, поскольку в его инициативе значится увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и аж на восемь лет, до 63 лет, — для женщин. Минтруд в этом плане придерживается точки зрения Алексея Кудрина и предлагает прибавить по пять лет каждому полу — до 65 для мужчин и до 60 лет для женщин. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники среди федеральных чиновников.

Официально же Минфин заявил журналистам, что не направлял в правительство своих предложений касательно именно повышения пенсионного возраста. Их инициативы, » будут направлены на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом президента».

Как подсчитали экономисты РАНХиГС, в данный момент вероятность, что 20-летние мужчины доживут до своей пенсии, составляет 68%. Если пенсионный возраст увеличить даже до 63 лет, то вероятность того, что россиянин доживет и сможет вдоволь пожить за счет государства становится одной из самых низких среди развитых стран. Мы оставим позади даже Украину, Болгарию, Литву и Белоруссию.

При этом у женщин все немного лучше: в данный момент 93% россиянок имеют шанс дожить до своей пенсии, если показатель увеличить на пять лет мы все еще будет на среднем уровне между Швецией и Словакией, а вот повышение пенсионного возраста до 63 отбросит нас в конец списка среди развитых стран.

«63 года — это предельная граница для повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему», — сказал замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Как полагают экономисты, оптимальным вариантом было бы повышение до 63 лет для мужчин и до 60 для женщин. Но при этом темпы повышения не должны превышать 3-6 месяцев в год.