Мини-погрузчики: компактные, универсальные, функциональные

0
100

Мини-погрузчики: компактные, универсальные, функциональные

Нередко спецтехнике приходится работать в ограниченном пространстве: лавировать между стеллажами на складах, между другой спецтехникой или постройками на строительных площадках, выполнять различные задачи из сферы ХКХ на городских улицах, где припарковано много машин. Для решения таких задач используется малогабаритная спецтехника — многофункциональные, но при этом компактные мини-погрузчики.

Какие бывают мини-погрузчики?

На рынке можно встретить много разновидностей таких агрегатов. Подходящую модель выбирают в зависимости от задач, которые будет выполнять мини-погрузчик, и условий, в которых его планируется использовать.

По конструктивным особенностям представители этого вида спецтехники делятся на:

  • Фронтальные. В передней части такого погрузчика расположена стрела, дополнительно агрегат может комплектоваться различным навесным оборудованием, которое позволяет ему перевозить разные виды грузов и выполнять другие типы задач, например, убирать территорию. Из-за особенностей конструкции фронтальные мини-погрузчики менее маневренные.
  • Вилочные. Они применяются по большей части на складах.
  • Погрузчики с бортовым поворотом. Это самый маневренный вариант: каждое колесо такого погрузчика оснащено отдельным приводом, благодаря чему машина способна разворачиваться практически вокруг своей оси. Стрела у такого погрузчика располагается сзади.

Существуют также мини-погрузчики с разными типами шасси:

  • Колесные модели более распространены и востребованы за счет своей маневренности. Благодаря увеличенным шинам они могут передвигаться по бездорожью, при этом оснащены стоп-сигналами и габаритными огнями, благодаря чему могут ездить и по обычным дорогам.
  • Гусеничные погрузчики имеют повышенную проходимость: им не страшны даже мягкие и сыпучие грунты. С их помощью можно копать траншеи, выравнивать землю или выкорчевывать пни. Применяют их в разработке леса, строительстве. Но самостоятельно передвигаться по твердым покрытиям гусеничные погрузчики не могут: для перевозки их на новый участок потребуется другая спецтехника.

Какие работы могут выполнять мини-погрузчики?

Функциональность этих машин значительно расширяется за счет навесного оборудования. С его помощью можно не только перевозить разные типы грузов (паллеты, бочки, тюки, сыпучие грузы), но и выкапывать небольшие траншеи для прокладки и ремонта труб и кабелей, убирать территорию, работать в садах и парках. При этом для смены оборудования требуется только один человек. Поэтому мини-погрузчик позволяет своим владельцам экономить, ведь он может заменить несколько единиц спецтехники с несколькими операторами.