Минстрой хочет заставить граждан платить за безопаность в квартирах

0
179

Минстрой хочет заставить граждан платить за безопаность в квартирах

Читать нас в Яндекс.Новостях

Министерство строительства России придумало новую строчку в квитанциях. К оплате коммунальных услуг и капремонта ведомство хочет прибавить плату за антитеррористическую безопасность. Министерство считает, что жилые дома должны быть также хорошо защищены, как вокзалы и аэропорты. Ведомство даже составило соответствующий законопроект.

Минстрой планирует разделить дома на три категории, каждая из категорий будет платить разную сумму. Категория будет присваиваться в зависимости от четырех критериев. В частности, потенциальная опасность объекта, которую Минстрой предлагает оценивать по числу терактов, которые были совершены или предотвращены на территории МО. Число будущих жертв и раненых министерство предлагает считает по количеству квартир, умноженных на два, нежилых помещений, умноженных на 10, мест под авто в доме. Масштабы разрушения также определяются по формуле: площадь на среднюю минимальную стоимость квадрата в регионе.

Далее стоимость «безопасности» будет зависеть от этажности дома. К самой «опасной», первой категории, отнесут дома выше 10-ти этажей. Также в этот первый тип зданий будут включены дома на территории МО, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре или более теракта или за год — два. Туда же, в первую категорию, отнесут все жилье, где прогноз по погибшим и раненым составит тысячу и более человек. Кроме того, к этой категории отнесут дома, где экономический ущерб будет выше 1 млрд рублей.

Для второго типа высота домов составит от трех до десяти этажей, где за три года — 2-3 теракта или 1 теракт за три месяца. А также, где прогноз по погибшим и раненым составит от 500 до 1 тыс. человек. Экономический ущерб здесь оценивается от 0,5 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Все остальное жилье окажется в третьей категории.

Для сортировки домов и слежкой за выполнением «антитеррористической безопасности» создадут комиссию из Росгвардии, ФСБ, МЧС, из Госжилинспекции, УК, ТСЖ или жилищного кооператива. Она должна проинспектировать дом, проверить слабые места в конструкции, узнать об охране и т.д. В итоге бдет составлен «паспорт безопасности» дома.

Первой категории зданий нужно будет в обязательном порядке иметь системы контроля и управления доступом, охранную и тревожную сигнализацию, охранное освещение.
А вот платить за это все граждане будут из своего кармана. Причем в обязательном порядке.
«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности… утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании», — гласит документ.

При этом Минстрой также предлагает установить реальную ответственность УК или ТСЖ за возникновение опасности реального теракта. Именно они должны будут отвечать за эвакуацию людей, за перекрытие доступа в дом и за все взаимодействие с правоохранителями.