Минтруд попросили разрешить увольнять россиян за «утрату доверия»

0
179

Бизнес попросил защиты от сотрудников-«шпионов»

Бизнес-сообщество выступило с инициативой внесения поправок в Трудовой кодекс. Речь идет о появлении дополнительной статьи, по которой работодатель может уволить сотрудника — «утрата доверия».

Минтруд попросили разрешить увольнять россиян за «утрату доверия»

Действующее законодательство уже позволяет увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия» госслужащих.

При этом в законе четко прописаны причины, по которым может быть применена эта статья. Это, в том числе, коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, наличие счетов в зарубежных банках.

По этой же статье могут уволить сотрудников силовых органов, военных или сотрудников, которые обслуживают денежные или товарные ценности.

Как заявил «Известиям»  директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак, инструмент для увольнений в виде «утраты доверия» может быть введен для ограниченного числа компаний.

В свою очередь опрошенные изданием представители бизнес-сообщества заявили, что подобный «кнут» позволит компаниям избавляться от «нечистоплотных» сотрудников.

Так гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов заявил, что компании зачастую страдают от промышленного шпионажа, когда сотрудники перепродают конкурентам информацию.

В свою очередь юристы отметили, что на практике уволить сотрудника за «утрату доверия» очень сложно, поэтому работодатели зачастую используют другие основания: к примеру, «копят» опоздания неугодных сотрудников.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.