Муковисцидоз — симптомы, диагностика и лечение

0
123

Муковисцидоз - симптомы, диагностика и лечение

Муковисцидоз – генетическое нарушение функции выделения экзокринных желез, в системе дыхания и желудка, кишечного тракта. Такой процесс связан с генной мутацией. Этот мутирующий ген участвует в кодировке белка мембраны, который, в свою очередь, связан с каналом ионов хлора в клеточной мембране эпителия. Больше всего страдают легкие – человеку тяжело дышать и наступает момент, когда постоянно нужен кислородный концентратор (что это такое – можно посмотреть тут https://voronezh.breexy.ru/).

Из-за неправильного синтеза белка нарушается водный баланс в железах, к тому же вследствие таких процессов, может значительно увеличиться количество натрия и хлора в этой системе, что приводит к нейтрализации иммунной системы.

Данный вид болезни в легочной системе проявляется выделением слизи, различными бронхоэктазиями. В пищеварительном тракте наблюдаются воспалительные процессы, проблемы с основными функциями поджелудочной железы, усиленное выделение ферментов панкреатических, при длительности таких процессов постепенно возникает сахарный диабет. У пациентов после двадцатилетнего возраста выявляются характерные боли в кишечнике. В других органах наблюдаются также различные изменения, вызванные нарушением баланса натрия и хлора в организме.

Симптомы и характер течения заболевания

Одним из первых проявлений муковисцидоза считается нечастый кашель, позже с появлением гнойной мокроты, кровяными выделениями, затрудненным дыханием, хроническим насморком и с последующим ринитом с гнойными проявлениями. Стул обильный с гнилостным неприятным запахом, вздутием и определенными болями в области живота. Эти симптомы относятся к категории субъективных признаков.

Другими проявлениями могут быть характерные звуки хрипа, свиста, жужжания в области легких, очень часто в правой стороне, стучащие пальцы, как палочки барабана. Такие признаки считаются объективными.

Есть признаки, которые могут проявиться в раннем детстве, очень редко в более старшем возрасте. Во многих случаях наблюдаются замедленное изменение бронхов и основных функций легких, что со временем может привести к легочной недостаточности и как следствие смерти.

На основании чего ставят диагноз

Диагностируют данную болезнь на основании главных симптомов и при помощи специальных анализов. Одни анализы направлены на выявление муковисцидоза. Другие исследуют мокроту, печеночные ферменты. Также изучаются стандартные показатели крови: СОЭ, количество лейкоцитов, количество сахара в крови, замеры давления.

Муковисцидоз - симптомы, диагностика и лечение

Методы и способы лечения

Болезнь муковисцидоз можно лечить несколькими способами. Один из них немедикаментозный. Хороших результатов можно достичь при помощи системы дыхательной реабилитации: физиотерапевтические процедуры в сочетании со специальным массажем вибрации в комплексе с физическими нагрузками. Необходима также специальная диета, которая обогащена белками, жирами, дополнительными витаминами.

Второй способ лечения – медикаментозный в комплексе с ингаляционными процедурами и специальными упражнениями, если нет особых показаний. Используют в качестве препаратов бронхолитики с муколитиками, которые применяются в ингаляциях.

Вылечить заболевание нельзя – можно только облегчить состояние, добившись ремиссию. Во время обострений многие решают взять кислородный концентратор в аренду, чтобы облегчить дыхание.