На комплексное развитие Сочи собираются потратить сотни миллиардов рублей. На что конкретно?

0
291
  • На комплексное развитие Сочи собираются потратить сотни миллиардов рублей. На что конкретно?

На развитие Сочи до 2030 года хотят потратить несколько сотен миллиардов рублей. На эти деньги собираются модернизировать водоотведение и укрепить берег

Около 100 млрд рублей планируют инвестировать в противооползневую программу в Сочи. еще около 161 млрд хотят потратить на берегоукрепление, сообщило РИА «Недвижимость».

Противооползневый и берегоукрепительный проекты входят в комплексную программу по развитию Сочи до 2030 года. Правительственный план по развитию курорта приняли в ноябре 2021 года. Вступит в силу он только в 2023 году. В нем указали 27 приоритетных проектов.

Согласно документу, за 7 лет в городе должны модернизировать объекты жилищно-коммунального хозяйства: построить водоводы, очистные сооружения, канализационные коллекторы, магистральные и разводящие сети водоотведения и водоснабжения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил, что планируется благоустроить центральную Приморскую набережную, отремонтировать гидротехнические объекты и укрепить берег. По его словам, это позволит открыть новые пляжи и привлечь туристов.

Глава Сочи Алексей Копайгородский писал у себя в телеграме, что нужно ремонтировать около 300 участков подпорных стен. 

«Море ежегодно забирает у нас сантиметры пляжей. И для их сохранения необходимы масштабные дорогостоящие работы. Все материалы по этим вопросам мы передали в Минстрой РФ», — писал мэр. 

В пресс-службе администрации Сочи сказали, что план по комплексному развитию включает 24 мероприятия на сумму свыше 146 млрд рублей. В стадии реализации уже находятся 12 из них. Также в рамках проекта планируют потратить 448,3 млрд. руб. на модернизацию систем ЖКХ и очистные сооружений. На какие виды работ по берегоукреплению пойдут средства, в мэрии журналисту Юга.ру не ответили. 

В мае вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что работы на сетях водоотведения могут затянуться. На это повлияли санкции и уход зарубежных производителей с рынка.

В 2021 году Юга.ру рассказывали о мощном оползне в Сочи, который сошел в горном селе Сергей-Поле. Тогда в коттеджном поселке разрушились 20 домов, а многоквартирные дома теперь находятся на краю крутого обрыва. В конце февраля 2022 года еще один оползень сошел на семиэтажный дом, а в апреле разрушил трассу около Ермоловки.