На рассмотрение в Госдуму внесен еще один законопроект об иноагентах: что скажет Путин

0
128

На рассмотрение в Госдуму внесен еще один законопроект об иноагентах: что скажет Путин - Закон - Neva.Today

Президент России Владимир Путин в рамках встречи с Советом по правам человека согласился с необходимостью обсудить закон о СМИ-иноагентах. На сегодняшний день в Госдуму внесены два законопроекта, предлагающие разные варианты решения назревшего вопроса.

В частности, речь идет о законопроектах, которые были внесены на рассмотрение в Госдуму от партий «Новые люди» и «Справедливая Россия». Авторы обеих инициатив предлагают сделать процедуру признания иноагентами в судебном порядке.

Справороссы при этом предлагают сделать процедуру признания СМИ иностранным агентом двухступенчатой. Если Минюст заподозрит издание или журналиста в получении «значительного» иностранного финансирования, то сперва он должен вынести им предупреждение. В случае, если ситуация повторится, Минюст вправе обратиться в суд с иском о признании того или иного медиа «иностранным агентом». О том, какие деньги являются «значительными», при этом не уточняется.

«Новые люди» между тем предлагают внести в закон «О СМИ» понятие «иностранного принципала». Под этим термином подразумевается иностранное правительство, политическая партия, юрлицо, корпорация, организация или объединение лиц. Авторы инициативы предлагают признавать иноагентами лишь те СМИ, которые распространяют информацию по заказу этого самого «иностранного принципала». Оборот иностранных средств при этом не должен быть ниже 30%. Решение о включении в реестр также предлагается принимать через суд.

Напомним, 9 декабря в рамках встречи президента с Советом по правам человека выступил глава Московского Союза журналистов Павел Гусев. Он обратил внимание на абсурдность некоторых положений российского законодательства об иностранных агентах и призвал рассмотреть данный вопрос. Владимир Путин с этим положением согласился. При этом российский лидер заявил лишь о готовности обсудить данный закон, но не о намерении внести в него корректировки. О том, приведут ли к чему-либо эти обсуждения, пока сказать трудно.