Натуральный камень для отделки цоколя

0
144

Цокольный этаж в конструкции дома является частью основания. Он принимает на себя нагрузки, связанные с общей массой дома, почвенными или ливневыми водами. На цоколь влияет осадка фундамента со временем. Поэтому эту часть основания нужно функционально укрепить, но в то же время отделка цоколя должна гармонично вписаться в общую проектную и дизайнерскую концепцию постройки.

Лучше всего с этой задачей справится натуральный камень для цоколя. Хотя для отделки часто используют пластиковые материалы, искусственный камень, цемент или металлический профиль, натуральный камень выглядит естественно, эстетично, и является практичным и долговечными материалом.

Выбор вида камня для отделки

Натуральный камень для отделки цоколя

Основная функция отделки — это защита от разрушительного действия атмосферных осадков, влаги, перепада температур. Цоколь обеспечивает дополнительную гидроизоляцию фундамента. Водонепроницаемые свойства отделки обеспечат нормальную влажность в доме, и отсутствие сырости в подвале. Натуральный камень в облицовке имеет следующие преимущества:

  • увеличит срок службы дома за счет прочности;
  • способствует созданию нормального микроклимата внутри помещения;
  • дополнительно утеплит дом, что снизит расходы на отопление;
  • защищает фундамент и основание дома от температурных перепадов, соответственно, от преждевременного разрушения.

Важно, что структура натурального камня выглядит красиво, она многообразна и неповторима. Природный рисунок придаст индивидуальность зданию. Кроме того, камень — это экологичный и безопасный материал, который выглядит довольно презентабельно.

Виды натурального камня

Натуральный камень для отделки цоколя

При выборе материала следует ориентироваться на свойства камня, пористость, цвет, и способность переносить нагрузки. Самыми востребованными видами натурального камня стали:

  • Травертин — отличается разнообразием цветов: от белого до темно-коричневого. Внешне этот известняк похож на мрамор. Камень пористый, и хорошо поддается обработке и монтажу.
  • Гранит отличается особой прочностью. Такой вид камня идеален для внешней облицовки, так как морозоустойчив, долговечен, не поглощает влагу. Гранит полируют, или оставляют его поверхность естественно шероховатой.
  • Плитняк имеет несколько разновидностей: сланец, известняк и песчаник. Огромная цветовая гамма, неповторимая фактура, легкость в установке и уходе — основные преимущества отделочного материала.

Отделка цоколя требует регулярного очищения от пыли и загрязнений. Некоторые виды камня нуждаются в защитном покрытии.