Нефть и санкции. Почему рейтинг России сохранили на «мусорном» уровне

0
355

Нефть и санкции. Почему рейтинг России сохранили на «мусорном» уровне

Агентство Moody’s признало, что восприимчивость России к возможному новому падению цен на нефть или новым санкциям постепенно ослабевает

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный. При этом агентство сохранило сам долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России на уровне «Ba1» (то есть спекулятивном, или «мусорном»). 

Краткосрочный рейтинг России остался на уровне «Not Prime (NP)». Об этом говорится в заявлении, опубликованном 25 января на сайте Moody’s. Агентство объяснило пересмотр прогноза по суверенному рейтингу России такими рейтинговыми факторами, как «укрепившаяся институционная прочность» и «окрепшая экономическая и фискальная устойчивость».

«Макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с влиянием санкций, которые были введены к настоящему времени, и были проведены корректировки фискальной политики правительства», — отмечается в заявлении рейтингового агентства. 

В Moody’s отметили проводимую правительством России прагматичную политику, в том числе новое бюджетное правило, ограничивающее долю доходов от нефти и газа в федеральном бюджете. А «плавающий обменный курс стал ключевым амортизатором, который помог правительству и экспортерам адаптироваться к изменчивым ценам на нефть и сырьевые товары». 

Агентство отметило также «благоразумную фискальную политику» правительства, позволившую сохранить соотношение государственного долга к ВВП на очень низком уровне.

«Учитывая потенциальные санкции США, план правительства по снижению дефицита бюджета до уровня ниже того, который финансируемого за счет внутреннего финансового рынка, а также его усилия по восстановлению своих финансовых резервов увеличивает вероятность того, что Россия может быть модернизирован», — объяснило агентство свой позитивный прогноз.

Вторым драйвером улучшения прогноза стали улучшения среднесрочной макроэкономической перспективы России. «Позитивный глобальный фон, продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года и продолжающийся рост реальной заработной платы и занятости говорят о том, что темпы подъема российской экономике в этом году будут такими же, как и в 2017 году, с возможностью ускорения в случае сохранения цен на нефть выше прогнозного диапазона Moody’s в $40-60 за баррель», — отмечается в сообщении Moody’s. 

В качестве позитивных факторов агентство также упомянуло более высокий, нежели ожидалось, экономический рост, снижение инфляции, сохранение низкой долговой нагрузки и дальнейшее сокращение бюджетного дефицита в 2018-2020 годах. При этом, уверены эксперты агентства, проблемы в российской экономике остаются и поэтому потенциальный рост ВВП не превысит 1,5%. 

Объясняя сохранение текущего долгосрочного рейтинга эмитента «Ba1», в Moody’s отметили, что он соответствующим образом отражает баланс сильных и слабых сторон кредитоспособности России. «Государство остается уязвимым для внешних потрясений, будь то экономические (новое падение цен на нефть) или геополитические (перспектива международных санкций), хотя недавний опыт показывает, что восприимчивость страны к таким событиям может постепенно ослабевать», — говорится в заявлении агентства.

В Moody’s заверили, что повышение рейтинга России произойдет в случае, если аналитики агентства придет к выводу, что уязвимость страны от внешних потрясений продолжает снижаться.

Почему рейтинг остался «мусорным»

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя изменения прогноза по рейтингу России, отметил тот факт, что всего за год прогноз изменился с «негативного» до «позитивного». «Надеюсь, макроэкономическая стабильность, сложившаяся в российской экономике благодаря сдержанной бюджетной политике, плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции, позволит рейтинговым агентствам в этом году улучшать не только прогнозы, но и сами рейтинги России. Все необходимые условия для этого сложились», — заявил глава Минфина (цитата по РИА Новости).

Силуанов считает отрадным то обстоятельство, что Moody’s назвало бюджетное правило одни из основных драйверов улучшения прогноза. По его словам, это правило является частью важнейшей частью структурной реформы, которая значительно снизила чувствительность российской экономики к внешним шокам.

Аналитик Sberbank CIB Александр Кудрин считает повышение прогноза при сохранении самого рейтинга на уровне «Ba1» выглядит вполне логичным. «Ожидать повышения рейтинга России в преддверии публикации докладов Минфина США и президентских выборов было бы чересчур оптимистично», — пояснил он Forbes.

Аналитик тем не менее признал, что своим действием агентство создает хорошую почву для возврата России в инвестиционную категорию во втором полугодии 2018 года. Кудрин считает достаточно высокой вероятность этого сценария. Но отметил, что его реализация в существенной степени зависит от таких внешних факторов, как цены на нефть и геополитическая обстановка.

Два других агентства из «большой тройки» — Fitch и S&P — планируют опубликовать свои отчеты по России 23 февраля. «От них мы также повышения рейтинга не ожидаем», — подчеркнул Кудрин.

Аналитик банка Уралсиб Евгений Сергеев в беседе с Forbes также отметил, что на данный момент у России два рейтинга ниже инвестиционного уровня — от Moody’s («Ba1») и S&P («BB+»). При этом оба они с позитивным прогнозом. «Мы не исключаем, что в нынешнем году они могут быть повышены», — заявил Сергеев.

Он отметил тот факт, что решение об изменении прогноза было принято Moody’s накануне публикации отчета Минфина США о возможных последствиях введения запрета на покупку госдолга России. «Поступившая новость сегодня может оказать поддержку российским бумагам», — заявил аналитик банка Уралсиб. 

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает обнадеживающим в решении Moody’s то, что агентство не предполагает значительного негативного влияния на кредитное качество России от возможного введения санкций на российский суверенный долг. В противном случае аналитики агентства, по его словам, скорее всего не стали бы улучшать прогноз за несколько дней до представления в конгресс США доклада по планируемым антироссийским санкциям.

«Однако российские госбумаги и так торгуются с одними из самых низких доходностей среди стран развивающихся рынков, несмотря на относительно низкие кредитные рейтинги», — пояснил Порывай Forbes.  

Три года на «мусорном» уровне

16 июля 2008 года Moody’s повысило суверенный рейтинг России до «Baa1». На этом уровне он сохранялся более шести лет, в том числе в годы мирового экономического кризиса.

Почти три с половиной года назад, в июле 2014 года, Moody’s изменило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Сделано это было на фоне присоединения Крыма к России, обострения кризиса в российско-украинских отношениях и снижения цен на нефть. Агентство тогда мотивировало это ростом восприимчивости России к геополитическим рискам и ухудшением среднесрочного прогноза экономического роста.

17 октября 2014 года Moody’s понизило рейтинг России до «Baa2». 17 января 2015 года он был понижен до «Baa3». В феврале 2015 года — с уровня «Baa3» до «мусорного» уровня «Ba1». 

Год назад — 18 февраля 2017 года — Moody’s пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» на «стабильный», отметив начавшееся восстановление России после двухгодичного спада.