Нефть по $100 стала близкой реальностью

0
56

Спасет ли это экономику России

Стоимость нефти превысила $74 за баррель, что стало максимальным значением с ноября 2014 года. Однако Саудовской Аравии — стране-лидеру ОПЕК, испытывающей серьезный дефицит бюджета, этого мало. Эр-Рияд намерен довести котировки до $100. Эксперты считают, что достижение такого уровня возможно, но только в перспективе нескольких лет. А прямо сейчас мешать существенному росту цен будут США, активно наращивающие производство сланцевой нефти.

Нефть по $100 стала близкой реальностью

Слухи о том, что Эр-Рияд приложит все усилия для повышения котировок нефти до $100 за баррель появились накануне очередного заседания мониторингового комитета ОПЕК+, прошедшего 20 апреля в Саудовской Аравии. Как сообщила USA Today, страны, подписавшие соглашение об ограничении производства нефти, намерены не только продлить его, но и в середине 2019 года еще больше урезать добычу.

На рынке возникнет дефицит, что приведет к существенному росту цен. Вопрос необходимости повышения цен до $80-100 саудовская делегация активно обсуждала в кулуарах прошедшего заседания.

Стремление саудитов «выжать» из нефти максимальную цену оправдано. Повышение стоимости «черного золота» необходимо королевству для успешного проведения приватизации акций национального компании Saudi Aramco. Кроме того, саудовская экономика срочно нуждается в финансовых вливаниях. В 2017 году дефицит бюджета страны превысил $85 млрд. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, справиться с нехваткой средств Эр-Рияд сможет только при ценах, близких к $100.

Как полагают эксперты, подъем нефтяных цен до такого уровня возможен. Сейчас стоимость барреля находится в районе $74. Это самый высокий показатель за последние 3,5 года. Еще в начале февраля нефть стоила лишь $62. «Рост до $100 предполагает увеличение цен на 37%. Предыдущие 37% роста нефть проделала за восемь месяцев. При оптимистичном сценарии за такой же срок цены могут достичь трехзначной величины. На рынке наблюдается серьезной повышение спроса со стороны Азии», — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«К картельному соглашению ОПЕК+ на несколько лет могут присоединиться не участвующие в сделке страны — например, Бразилия. Добиться роста цен до $100 за баррель можно также искусственным путем. Например, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд может заявить о возможной войне с Ираном. Это вызовет резкий всплеск биржевых цен», — отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Достигнет ли нефть уровня в $100 в ближайшее время? Помешать оперативному росту могут США, которые наращивают производство сланцевой нефти. За последнее время добыча американских компаний выросла на 16%. США впервые за более чем полувековой период начали экспорт «черного золото» и заявляют о готовности расширить поставки сырья во все регионы мира. По словам ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, сейчас в Штатах добывается более 10,5 млн баррелей нефти в сутки. США по производственным показателям уже опередили Саудовскую Аравию и в ближайшее время могут обогнать Россию, став ведущим производителем углеводородов.

В связи с этим, в течение ближайших нескольких лет американцы могут не позволить Эр-Рияду исполнить свои желания. При каждом скачке стоимости сырья Штаты будут постоянно сбивать цены, увеличивая собственное производство «черного золота». Президент США Дональд Трамп уже заявил, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть, что неприемлемо.

Тем не менее, шансы укрепиться до «сотни» у нефти существуют. Дело в том, что в тех же США растет спрос на энергоресурсы. «Добытая нефть в основном будет осваиваться внутренним американским рынком. Рост цен на сырье также предполагает и увеличение затрат на его транспортировку. Поэтому ожидать наплыва американского сырья на европейский или азиатский рынок не стоит», — полагает Мильчакова.

Для российской экономики нефть по $100 — отличный шанс наполнить бюджет сверхдоходами. Однако существенного влияния на национальную валюту такая ситуация не окажет. «При цене на нефть в $100 теоретически доллар может упасть до 40 рублей и даже ниже. Однако это только теория. Нельзя забывать, что Россия находится в условиях санкций. В случае их расширения даже дорогая нефть не спасет рубль от обрушения», — резюмирует Купцикевич.

Кроме того, как полагает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, необходимо учитывать позицию российского Минфина, руководители которого неоднократно прямо утверждали, что предпримут все необходимые действия, чтобы избежать сильного и избыточного укрепления рубля в интересах наполнения бюджета.