Необходим ли отдельный счет для ИП?

0
440

Необходим ли отдельный счет для ИП?

В настоящее время все больше вопросов решается в электронном виде. Нормальным явлением являются интернет-переводы, отправка электронных деклараций, контактов через различные типы мессенджеров или социальных сетей. Поэтому никого не должно удивлять то, что в настоящее время открытие счета в банке для индивидуального предпринимателя или бизнесмена – необходимая вещь. Многие контрагенты, особенно при крупных сделках, предпочитают безналичный расчет. Также по данной форме уже осуществлены расчеты с налоговой инспекцией и Управлением социального страхования.

Что может вызвать некоторые сомнения, так это обязательство создать отдельный корпоративный счет. Необходимо ли это для надлежащего ведения бизнеса? Можно ли через личный кабинет проводить все виды корпоративных операций? Людям, ведущим бизнес, не обязательно иметь банковский счет компании для расчетов с налоговой инспекцией или работниками. Для оплаты причитающихся сборов принимайте квитанции от клиентов. Единственный вопрос, который вызывает сомнения у налоговых органов, это возврат сверхнормативного НДС.

Однако, несмотря ни на что, нигде в регламенте нет указания на то, что предприниматель обязан иметь отдельный счет в банке. Поэтому многие используют личный кабинет для деловых расчетов. Бизнесмены утверждают, что такое решение удобнее, им не нужно запоминать дополнительные пароли доступа к аккаунту или PIN-коды. Однако при большем количестве транзакций может оказаться, что отделение бизнес-счета от личного будет куда практичнее.

Необходим ли отдельный счет для ИП?

Прежде всего бизнес-счет отделяет домашний бюджет от финансов компании, что облегчает ведение бухгалтерского учета, позволяет избежать проблем, связанных с расчетом, и позволяет включать в налоговые расходы правильное значение доходов. Такое решение упрощает проведение возможной фискальной проверки и позволяет налоговой инспекции просматривать только финансы компании. Также стоит отметить, что осуществление или прием платежей, связанных с осуществляемой предпринимательской деятельностью, должно производиться через банковский счет предпринимателя в каждом случае, когда:

  • стороной сделки, в результате которой получен платеж, является другой предприниматель;
  • разовая стоимость транзакции, независимо от количества связанных с ней платежей, превышает эквивалент 80 000 рублей.

Предприниматель обязан сообщать в налоговую инспекцию обо всех банковских счетах, связанных с осуществляемой деятельностью. Поэтому в налоговую инспекцию должна поступать информация об открытии или закрытии расчетного счета. Важно отметить, что у владельца компании есть 7 дней с даты, когда произошло изменение, чтобы сообщить о них. Предприниматель делает это, обновляя запись на специальном сервисе. Для этого ему необходимо заполнить заявку и приложение к ней. Также, человек, ведущий бизнес, который не способен вести онлайн отчетность, отчитывается на месте, в налоговой.